чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: чайный этикет. интродакшн

После всех этих красивых и занятных легенд пришло время рассказать об английском чайном этикете — потому как именно этикет является стержнем английской чайной традиции.

Вечер над Темзой. Аткинсон Гримшоу. 1880. К чаю картина отношения не имеет, но настроение!
Вечер над Темзой. Аткинсон Гримшоу. 1880. К чаю картина отношения не имеет, но настроение!

Материалы по этому самому этикету мы собирали достаточно долго — и испытали в процессе поиска немало разочарований. Так, например, нам до сих пор не удается найти правила чайного этикета, изложенные Королевой Викторией. Мы даже начали сомневаться в их существовании. Но это так. К слову. Несмотря на неудачу, связанную с КВ, мы носа не вешали и были вознаграждены. На русском сайте «Ахмада» (www.ahmad.ru) мы нашли замечательный текст, посвященный чайному этикету, который и приводим здесь с очень незначительными изменениями...

Вот как описывает Сесиль Рот его пребывание в гостях у барона Альфреда де Ротшильда в его имении в Сэймор Плэйс. «Утром слуга ввез в мою комнату огромный передвижной стол с большим количеством приборов. Он спросил, буду ли я чай или персиковый сок. Я ответил, что буду чай. Тогда он спросил, какой чай я предпочитаю, индийский, цейлонский или китайский? Я ответил «индийский». Он продолжал вопросы, и попросил указать, с чем я собираюсь пить чай — с молоком или с лимоном. Я сказал, что с молоком. Слуга спросил, от какой коровы молоко я предпочитаю, и перечислил несколько имен. Я подумал, что я никогда не дождусь чая. Но когда вопросы закончились, уверяю Вас, в жизни я не пил столь вкусного и ароматного чая!...»

На самом деле английский этикет не такой уж холодный, строгий и чопорный, как может показаться на первый взгляд. Его простые правила становятся понятными, если увидеть в них проявление уважения к собеседнику, коллеге, партнеру по бизнесу. Уважение к личности, возведенное в принцип, и стремление к безупречному качеству — вот что отличает англичан от других наций. Как не бывает «второй свежести», так и качество в Англии не считается качеством, если оно не безупречно. А уважение не будет уважением, если оно не проявляется в любом, самом незначительном действии. А кто из нас не достоин уважения?