чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: михаил давиташвили. чай наш грузинский

«Пожалуй, нет такого уголка в Советском Союзе, с которым не вели бы переписку чаеводы Грузии. Письмам, которые они получают и посылают, часто отводят свои страницы грузинские газеты.

Я расскажу о некоторых интересных примерах такой переписки.

Летом 1961 года в Грузии побывал Михаил Александрович Шолохов. Он ознакомился с жизнью республики, ее крестьян и, конечно, чаеводов. Уезжая, Шолохов направил такое письмо в газету:

«Разрешите мне через посредство вашей газеты «Соплис цховреба» передать мой сердечный привет труженикам сельского хозяйства Грузии и пожелать им больших успехов и счастья в жизни.

Мне хотелось бы особо сердечно приветствовать и обнять тружениц наших чайных плантаций. К моему стыду, я не знал до приезда в Грузию, как тяжел ваш труд. А потому и особый привет вам и сердечное объятие...

М. Шолохов 24.6.61 г. Тбилиси»

Авторитетное слово большого писателя, знатока крестьянской жизни. Это слово вызвало у грузин сердечный отклик. Вскоре завязалась переписка между Михаилом Шолоховым и председателем колхоза имени Ленина села Натанеби Гиви Акакиевичем Цитлидзе. «В успехе наших чаеводов, решающих благородную задачу обеспечения потребности населения Советского Союза чаем отечественного производства, — писал Г. А. Цитлидзе Михаилу Шолохову, — есть и Ваша доля, пусть небольшая, но есть. Чаеводы нашего колхоза очень желают видеть Вас своим гостем. Приезжайте к нам хоть на несколько дней. Очень просим...»

«Дорогой Гиви Акакиевич!

Благодарю Вас за теплое письмо и приглашение. Летом этого года я думаю побывать в Грузии и тогда непременно приеду в ваш прославленный колхоз.

Пользуясь случаем, прошу передать колхозницам и колхозникам вашего колхоза, а также членам их семей мой сердечный привет и самые лучшие пожелания.

Примите и Вы лично от меня искренние пожелания здоровья Вам и Вашей семье, а также пожелания успехов в труде и счастья в жизни.

Ваш М. Шолохов 22.1.64 г. Вешенская»

Книга издана в 1970 году — отсюда и соответствующий антураж. Информации о чае, в ней, к сожалению, меньше, чем хотелось бы. Но все равно интересно ;)

Скачать всю книгу (zip. 160 708)