чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 108 (14.05.02). д. шумаков

ПОЗОР И ПРОСЬБА
Как и все прогрессивные российские граждане, две недели мы отдыхали. И все наши попытки написать рассылку ничем разумным не закончились. Нам стыдно (гнусная ложь ;), но мы исправимся (истинная правда ;)

Прежде все я хотел бы обратиться к подписчикам вот с какой просьбой. Я в субботу буду в Петрозаводске. И буду иметь некоторое количество свободного времени. В связи с этим у меня есть сложный вопрос из двух частей (ежели кто в Петрозаводске нашу рассылку читает). Первое – где в Петрозаводске краеведческий музей. Второе – есть ли в нем самовары. Мы сейчас собираем о них информацию и некоторое количество фотографий будут очень кстати. Люди добрые! Если кто может ответить на эти вопросы, напишите мен, пожалиста: sda@volny.edu.

Ну а теперь, собственно, к чаю. И к письмам подписчиков.

ПИСЬМО ПОЗВАЛО К КЛАВИАТУРЕ
Вот какое богатое письмо пришло из Минска, от Гудкова Дмитрия (dimag@tut.by)

«За последние несколько месяцев удалось попробовать несколько сортов: English Breakfast, Earl Gray, Lady Gray, Queen Mary и Ceylon Breakfast. Так вот, в чае с крупным листом (оба Грэя и королева Мэри) кроме непосредственно чайных листьев находились какие-то толи тоненькие веточки, толи черенки листьев: короче мусор. При заваривании все это дело плавает сверху и так и норовит попасть в чашку.

Вот и родилась у меня грешным делом мысль: а вдруг это и не Twinings вовсе, вдруг кто-то наловчился коробочки делать, фольгой запаивать и выдавать это за британский продукт. Может быть Вы с высоты своего опыта поможете разрешить эту проблему и ответите, встречался ли Вам мусор в баночках твайнинга или это наше белорусское чудо (а чай все равно вкусный).

Кстати, и в ахмадовском даржилинге хватает этих дров.

И еще. Недавно у нас на рынке появилась группа полуферментированных китайских чаев : Оолунг, Фэншанский Оолунг и Тегуаньинь. Продается все это дело в красивых золотых квадратных бумажных пачках длиной и шириной сантиметров 16 а высотой 3,5-5 см. Внутри чай расфасован по каким-то пакетикам (то ли фольга, то ли пленка). Сзади коробочки расписано, какой этот чай полезный, по бокам и сверху что-то написано по-китайски (одногруппник китаец сказал, что это всего-навсего правила заваривания, а про чай сказал следующее: «Осень холосый сяй»). На одних коробочках написано, что производитель – Чжецзянская чайная компания, КНР, на других: производитель – чайная фабрика Фуцзянь КНР по специальному заказу ООО «Дали» СНГ (по-моему это питерская фирма). Так вот мой вопрос – пили ли Вы такой чай и если да, то как он Вам понравился. А то у нас больше из этой серии ничего не продается, поэтому сравнить не с чем. Лично у меня предпочтения разделились следующим образом:

1 место – Фэншанский Оолунг;
2 место – Тегуаньинь;
3 место – Оолунг»

Отвечаю по порядку.

Практически любая известная чайная компания (Твайнингс и Ахмад – не исключение) в баночки, коробочки и пакетики запихивает не чистые чаи какого-либо сорта, а купажи – чайные смеси. В них может преобладать какой-либо один сорт или они могут быть «полным ассорти». Купажирование преследует две не совсем пересекающиеся цели. Первая – улучшить вкусовые характеристики смеси. Вторая – удешевить смесь без заметной потери потребительских качеств. Практически все чайные компании идут, естественно, по второму пути. Гримасы рыночной экономики. Естественно, что самый простой способ удешевления продукта – это смесь чайного сырья разного качества. Поэтому наличие дров даже в самых дорогих чаях – не редкость.

Теперь о подделках. Совсем недавно разоблачили группу грузинских товарищей, подделывавших Ахмад. Так что... Может и Твайнингс подделывают. Но вряд ли. Жестяные баночки клепать не так просто, как картонки печатать.

Что касается китайских чаев, то тут ответ очень прост. Чжэцзяньская и Фуцзяньская чаеразвесочные фабрики – давно и хорошо известные предприятия, продукция которых отличается умом и сообразительностью. Я пробовал, в основном, их зеленые чаи и неизменно оставался доволен. Кстати, иногда мне кажется, что это – одна фабрика, павшая жертвой великих китайских лингвистов. Но думаю, что это не так. Все перечисленные Дмитрием чаи – это улуны (оолонги, оолунги). Полуферментированные напитки (еще не черные, но уже и не зеленые). В европейской традиции их еще иногда называют красными (но не в Китае!) Мы о них писали в рассылки неоднократно, однако вернемся к этой теме еще раз и с удовольствием.

У них есть две фишки. Первая. Их качество очень сильно зависит от времени сбора и кучи других параметров. Очень показательны в этом отношении цены на Гуанынь, с которыми мне приходилось сталкиваться – от 2 до 300 доллеров за сто грамм. Вторая – все улуды лучше всего заваривать и пить в соответствии с гунфу-ча – китайской чайной церемонией, что достаточно подробно описана на нашем старом сайте (http://teatips.ru) и еще подробнее будет описана на новом. Кстати, одна из разновидностей Гуаныней выдерживает до 15 «гунфучайных» завариваний.

Именно те сорта (именно этих фабрик), о которых пишет Дмитрий, мне пробовать не доводилось и ничего определенного о них я сказать не могу. Мой любимый улун – Дун Дин. Гуанинь мне кажется несколько грубоватой. Хотя самых дорогих ее сортов я просто не пробовал.

Спасибо большое Гудкову Дмитрию за интересное письмо и интересные вопросы. Надеюсь, я смог на них ответить.

И еще. В последней, еще апрельской рассылке, я писал о зеленом чае с фиником (от той же Чжэцзяньской фабрики, кстати). Так вот, там я говорил, что этот чай очень хорош для начинающих питейщиков зеленого чая, потому как не горчит. И вот что в ответ на это написала Мария Октябрьская (vmv@spider.ru).

«Не удержалась, чтобы не откликнуться – не далее как неделю назад я практически теми же словами убеждала маму попробовать зеленый чай с лимоном от «Ти Тэнг» или просто добавить лимон в обычный зеленый чай типа пороха – если человек непривычен к зеленому чаю, это совсем неплохой вариант для него.:)»

У кого проблемы с зеленым чаем – мотайте на ус. Ибо началась жара, и зеленый чай сейчас как нельзя кстати.

Еще раз спасибо Марии и Дмитрию. А всем остальным – приятного чаепития.