чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: чай и шумаков. детство, отрочество, юность...

Я не знаю, насколько типично то развитие чайных предпочтений, что я сейчас опишу, но по меньше мере несколько человек, с которыми я делился своими наблюдениями, говорили что их чайные вкусы изменялись примерно так же (исключая первые три этапа).

7-8 лет. В продаже появились коробки пакетированного чая (без веревочек по два пакетика). Первым чувством, которое я испытал при виде этой коробки, было недоумение. Слово «разовый» было неочевидным, прочел его, как «розовый». Во, думаю, классно-то как — розовый чай. Разочарование случилось при первом же чаепитии. Чай оказался обычным. Просто в пакетиках. Однако некий интерес в его потреблении все-таки присутствовал. После погружения пакетика в чашку, он начинал постепенно окрашивать воду в коричневый цвет — и это было прикольно. Вкуса чая не помню. Обнаруживаю, что спитые пакетики, брошенные в костер, горят весьма забавно. Ставлю серию опытов с неспитыми пакетиками и с сухой заваркой. Инициатива не поддержана, получаю по шее.

Лето. Лагерь. Компания оболтусов, в которую вхожу девятилетний я, стоит напротив побеленной стены, держа в руке по спитому пакетику разового чая, припасенного с последнего приема пищи. После некоторой паузы мокрые чайные пакетики летят в стену, смачно плюхаясь об нее и стекая вниз коричневыми потеками. Всем страшно весело. Получаем по шее.

Лет в 10 выяснилось, что кусочек масла, случайно уроненный в чай, замечательно в нем расплывается. Некоторое время масло в чае топится регулярно. Однажды, в результате настойчивого научного поиска, количества масла в чая достигает предельной величины, полученный напиток выливается в раковину. Получаю по шее. Позже нахожу аналогичный сюжет у Зощенко. Горжусь. Опыты со сметаной развития не получили из-за отсутствия визуальных эффектов. В это же время пробую чай с солью и с девятью ложками сахара. Не нравится. По шее не получаю.

Около 12 лет. Пробую смешивать чай с растворимым кофе. Результат не удовлетворяет. Добавляю сахар и лимон. Морщусь, но пью — трудно признать фиаско собственной идеи. Угощаю соседа. Идея не его, поэтому он высказывается по поводу полученного напитка, не стесняясь.

Осмысленный интерес к чаю просыпается лет в 14. Разными странными путями до семьи доходит гранулированный индийский чай. О!!! Желтые глянцевые пачки необычных пропорций. А в них — гранулы, которые завариваются исключительно крепко и с явно выраженной пленкой на поверхности чашки. А потом появляется чай «Черный жемчуг». Все плачут от восторга. На вопрос о любимом чае я даю однозначный и предсказуемый ответ.

Эксперименты с чаем теряют детскую непосредственность и разрушительность. Так как исследовать различные сорта не представляется возможным в силу отсутствия таковых, изучаются добавки и закуски. Все опыты ставятся на людях, ни одно животное не пострадало. Эксперимент первый — лимон. Опытным путям выясняется, что тонкий ломтик прикольнее, чем толстый. И что после выпивания чая лимон можно съесть прямо со шкуркой. Чай, конечно, пьется только с сахаром. Три ложки на любую кружку. Выясняется, что очень интересно положить в чашку ломтик лимона, а потом сыпать на нее сахар, стараясь, чтобы лимон тонул равномерно. Не получается. Некоторое время пью чай без сахара — не нравится.

Мысль не стоит на месте, и в чай добавляется «Рижский бальзам». Доза подбирается относительно быстро — одна чайная ложка — однако смысла никакого не имеет. Вкуса долго не понимаю, прикалывает сам процесс. Идеальной закуской считается булка (батон горчичный, 28 копеек), намазанная маслом и медом (оригинальный рецепт вычитан у Пикуля в «Реквиеме каравану PQ-17». Там фашисты густо мазали белый хлеб маслом и медом). В качестве альтернативы меду часто используется земляничное варенье.

17 лет. Подготовка к экзамену по физике. Серия опытов по добавлению в чай настойки женьшеня, от который чай приобретает ярко выраженный деревянный привкус. Надеюсь резко поумнеть. По поводу результатов не могу сказать ничего определенного. Примерно в это же время и с той же целью добавляю в чай настойку золотого корня (родиолы розовой). Она вкуснее, чем женьшень. По поводу поумнения данные опять отсутствуют.