чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: чай с гостями

Как Вы уже, наверное, догадались, чаепитие с гостями бывает двух видов. Первый — когда гости приходят специально на чай (об этом — отдельная статья), а второй — когда они приходят не специально на чай. Вот об этом печальном случае — прямо сейчас.

Чаепитие с гостями, пришедшими не для чаепития снова бывает двух видов (сплошной дуализм, однако). Первый — это когда гости много чего скушали и чаем завершают этот долгий и мучительный процесс. Об этом — мы уже писали в части «Праздничный обед». Второй — когда гостей только чаем и угощают. Об этом — прямо сейчас.

Итак. К Вам пришли гости. На дворе — вечер. Или гости сами от большого угощения отказываются, но чаю выпить не прочь. В загашниках — не особенно густо, но немножко печенюшек найдется. Или их гости принесли. Или батон белой булки лежит в хлебнице. Ситуация, в общем, всем известная.

Все эти предпосылки могут, вопреки суете, ожиданиям и переживаниям, стать основой удивительно приятного чаепития, которое надолго запомнится и Вам, и Вашим гостям. Составляющие этого чаепития таковы.

1. Какие-либо добавки в чай. Например, травы или сушеные фрукты. Или спиртное — бальзамы, коньяки, настойки калгана на спирту — и прочие радости жизни.
2. Лимон.
3. Булка-масло-мед.
4. Варенье.
5. Немного сыра.
6. Какой-нибудь нетрадиционный закусон — например орехи или мандарины.

Если удастся собрать в кучу все перечисленное, то чай получится вообще роскошным. Если не удастся — то и ничего страшного. Ведь обязательным является наличие только одного компонента — добавок в чай. А завести их в доме можно очень просто — да и места и бутылка бальзама и банка или мешок с травой занимают немного.

Что касается чая — то совершенно все равно, каким он будет — потому что он будет таким, каким будет у Вас дома в этот конкретный вечер.

Существует, однако, ситуация, когда гости приходят с бухты-барахты и, в конце-концов, оказываются за чайным столом. Вот тут-то и есть где разгуляться мстительной фантазии настоящего чаемана! Вот однажды ко мне пришли хорошие друзья, но в шесть утра. Звать за малиной ехать. Я, конечно, поехать согласился, и предложил им выпить чая, пока собираюсь. Гостеприимно? Гостеприимно. Я им, гадам, Лапсанга Сушонга крепко заварил — того самого, что на неподготовленного человека впечатление наскипедаренного производит. Идея понятна?