чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: гости на чай

Если же гости пришли специально на чай, то тут все зависит от этих самых гостей. Самые лучшие гости на чай, это старые друзья, которые не испытывают по отношению к хозяину и его чайным привычкам никаких нерациональных эмоций. И которые на вопрос: «Какого чая заварить?» либо дадут конкретный ответ, либо попросят огласить весь список, после чего или выберут чай сами, или отдадутся на вкус хозяина. Таких гостей надо любить и ценить. Обязательно узнавать их чайные вкусы и держать дома чай «специально для них». Гостям это будет очень приятно. Мало того, они могут совсем не быть чаеманами и не напрягаться поиском определенных чаев — и может оказаться что свой любимый чай они пьют только у вас. Представляете, как это повышает ценность простого человеческого общения ;)

С такими друзьями очень приятно экспериментировать. Я, например, очень люблю устраивать дегустационные вечера, на которые приглашаю всего несколько человек и выставляю несколько новых сортов чая (например, привезенных откуда-либо). Три-четыре из них обязательно пробуются. Больше пробовать смысла нет — перебор получится. Но сортов обязательно должно быть больше — чтобы был выбор. Штук шесть, как минимум. Для такого дегустационного вечера обязательно нужно продумать репертуар закусок и распределить обязанности между гостями. Кого-то можно попросить купить воды для чая (тщательно проинструктировав, чтобы не купили минеральной), кого-то орешков и сухофруктов. Это вовлекает гостей в действо и создает дополнительный приятный антураж. Кстати, наилучший набор закусок для дегустационного чаепития включает в себя орехи, сухофрукты, изюм, солоноватое печенье (типа крекеров). Все это может предваряться обедом, но лучше обойтись без него. Только тогда гостей нужно предупредить, что обильной кормежки на вечере не будет. Но самые правильные чайные гости обычно это и так знают.

Неправильные же гости бывают двух видов. Первые — те, что занимают умышленно зависимую позицию и начинают испытывать по отношению к хозяевам комплекс дилетанта. Слушают каждое слово, открыв рот и верят всему, что им расскажешь. Таким гостям можно заварить любую гадость, сочинить для нее легенду и описать ощущения, которые они должны испытать — и они все испытают. Вернее, будут говорить, что испытывают. И потом еще всем знакомым расскажут. Конечно, как поступать с такими гостями — личное дело каждого. Но мы советуем их просто воспитывать, быть с ними предупредительными и честными и не издеваться — тогда рано или поздно они перейдут в категорию гостей хороших.

Вторая категория плохих гостей — самая неприятная. Это те гости, которые корчат из себя умных. Они могут занять брезгливо-снобскую позицию «Это я не пью, я не козел!» или «Ну кто так заваривает чай!» Безотносительно того, насколько хорошо они разбираются в чае, такие гости — дураки. Их гордыня противоречит скромной и изящной сущности чая. Гоните их на фиг. А если не выходит — просто делайте все, что они говорят. И смейтесь про себя над ними.