чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: чаепитие с самоваром

Чаепитие с самоваром — это удивительное и крайне редкое в настоящее время мероприятие, так как самовар, как элемент быта, полностью ушел из нашей жизни (электрические уродцы — не в счет). То, что единицы людей самоварами еще пользуются, ничего, конечно, не меняет.

Ежели, однако, Вы живете в Туле или недалеко от нее, или если самовар у вас остался от дедушек-бабушек и хранится, как семейная реликвия, не упустите возможности получить удивительные и ни с чем несравнимые ощущения... Я даже описание самоварного чаепития сделаю не современным, а таким, каким оно запомнилось мне с детства.

Самоваром заправлял дед. Рано утром — когда я еще спал — он разводил небольшой костер для получения углей — чтобы не мучаться с раскочегариванием этого удивительного кипятильного устройства. Когда я просыпался, эти угли на небольшом специальном металлическом совке переносились из костра в самовар и закидывались на самый низ (не специально, естественно — они сами туда падали ;). После этого самоварная горелка набивалась щепками или шишками (если я успевал сбегать в лес) доверху и мною. Дед на меня всегда ругался и говорил, что нужно накладывать немного дров — но мальчишку, подкладывающего дрова в огонь, остановить очень трудно. После категорически обруганного дедом забивания горелки, на самовар нахлобучивалась труба и начиналось раздувание углей. Вода, кстати, еще не заливалась — так, самая малость, чтобы ничего не расплавилось. Рациональный дед знал, что мое раздувание может не состояться и все дрова придется перекладывать — так чего воду переливать.

Раздувался самовар чаще всего «ротом», хотя пробовали мы и сапог — но нам не понравилось. Начинал раздувание я, и дед присоединялся ко мне только в том случае, если была надежда на растопку. В растопленный самовар заливалась вода — и я шел умываться. К моему возвращению самовар даже еще не начинал шуметь — и около него велись утренние беседы взрослых людей, у которых я вертелся под ногами.

На самоварный шум, как мне казалось, обращал внимание только я, потому как взрослые были заняты своими взрослыми разговорами. Шум всякий раз был разным — и, если честно, я его уже не помню. Потом он переходил в клекот — и тогда волокли заварник, в котором заваривали чай по обычному рецепту. И чай был тридцать шестой. И были баранки. И это было божественно...

Кстати, самоварный чай обязательно нужно пить из блюдца — он, все-таки из самовара уж очень горячий. Да и антураж, опять же. Я не знаю, какой чай лучше всего пить из самовара. В детстве все хорошо пились — и грузинские, и азербайджанские и редкие индийские. Как только куплю самовар — возобновлю эксперименты.