чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: английская чайная история в XIX веке и после него

Но вот наступает 19 век. Век, который во многом сформировал современный образ Англии и англичан. И именно в 19 веке чайная история Англии круто «взбурлилась». В самом начале века чай ввели в обязательный рацион вооруженных сил. В 1810 году в США начали строить клипера (от to clip – стричь, срезать), которые сначала использовались, как почтовые суда, а с середины века начали возить чай. В 1820 году в индийской провинции Ассам англичане нашли заросли дикорастущего чая. Очень скоро (1840), и как нельзя кстати, случилась торговая война с Китаем (связанная с торговлей опиумом, о ней – чуть ниже). Китайский чай почти полностью прекратил поступать в Европу. И в тридцатые годы дикорастущий ассамский чай срочно превратился в культивируемый. Кстати, к сокращению чайной торговли с Китаем приложил руку Грей, тот самый, именем которого назвали знаменитый чай (об этом – позже).

В 1834 году поставки опия в китай достигли 3000 тонн (по другим данным – 3 000 000. Первая цифра кажется нам более правдоподобной). Китайцы протестуют, но поставки наркотика продолжаются до 1839 года. именно в этом году китайцы немножко утопили 20 тысяч ящиков наркотика.

В 1837 году Ричард Первый Твайниг стал поставщиком чая Ее Величества. О чем тоже можно прочесть на банках одноименного чая. А Ричард Третий Твайнинг стал упаковывать чай в индивидуальные упаковки, что значительно упростило его распространение.

В 1840 году Анна, герцогиня Бедфордская, вводит в моду среди аристократии вечерний чай (afternoon tea). Чай постепенно становится салонной традицией, но все-таки, количество британцев, пьющих кофе пока еще превышает количество пьющих чай. В середине века в Англии издается закон, ограничивающий продажу алкогольных напитков, но стимулирующий продажу напитков безалкогольных (закон о «файф-о-клоке»). Все это способствует росту популярности чая, который, тоже где-то в середине века, начинает превосходить по популярности кофе. В этом же году начинается серия войн с Китаем, которые в 1860 году закончились поражением Китая. После чего торговля с последним сильно активизировалась.

Главный приз современной парусной регаты по маршрутам XIX века
Главный приз современной парусной регаты по маршрутам XIX века

В 19 веке начались гонки чайных клиперов. Их смысл был очень простым – чай при перевозке по морю портился. И капитан, которому удавалось сократить время доставки, срывал немалый куш. Именно тогда появилась традиция помечать упаковки с разными сортами чая разноцветными полосами. Эту традицию и сейчас соблюдает уважаемая нами компания «Ахмад». Кстати, в тридцатых годах в Англии появились и первые коробочки-упаковки для чая из бумаги. Их придумал Джон Хорниман. В 1849 году клипер «Ориенталь» доставил чай из Китая в Лондон за 97 дней. Аннгличане обалдели и сами начали строить клипера. 30 мая 1866 года состаялась самая знаменитая гонка чайных клиперов, которую выиграл «Тайпинь», обогнавший «Ариэль» на 12 минут ()при общей продолжительности гонки 99 дней. С открытием Суэцкого канала в 1869 году гонки потеряли смысл. Последня чайная гонка состоялась в 1871 году, ее выиграла «Титания».

Цейлонский чай тоже «сделали» англичане и тоже в 19 веке. В 60-е года погибли все кофейные плантации на Цейлоне (разбитые там еще в 20-е годы). И кофе срочно заменяют чаем. Уже в 1870 году экспорт чая из Цейлона в Англию превысил экспорт из континентальной Индии. И в этом же году фирма Twinings начала смешивать чаи с целью улучшения их вкуса. А за год до этого, как уже говорилось, открылся Суэцкий канал, и срок доставки чая в Англию сильно сократился (даже самые быстрые клипера редко укладывались в 3 месяца – вокруг Африки плавать – это ни хухры-мухры). Чай стал лучше и подешевел. А в 1864 году открылась и первая официальная чайная.

Липтоновские чаи в наши дни
Липтоновские чаи в наши дни

В 1876 (1875 по другим данным) году на свет появилась фирма Lipton, изначально только торговавшая чаем, но потом начавшая его и производить. Липтон первым начал механизацию производства чая, ввел упаковки со стандартным весом, специальные купажи, заточенные под воду разных регионов Англии и начал агрессивно, по-американски, рекламировать чай. В 1893 году липтоновский чай занял первое место на всемирной выставке в Чикаго.

И под самый занавес 19 века, в 1897 году, появляется и закрепляется новая английская традиция – утренний ланч вместе с традиционным утренним чаем (breakfast). В 1913 году в обиход вошло сочетание «tango-tea» – в ангии стало модно танцевать танго в чайных.

Уф...