чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: хронология. 1773 - 1788

1773, Америка. В ночь на 16 декабря состоялось знаменитое «Бостонское чаепитие». Именно чайная политика Англии по отношению к американским колонистам послужили поводом для начала борьбы американских колоний за независимость.

Уважаемые товарищи американские колонисты, одетые «под индейцев», хулиганят. «Бостонское чаепитие»...
Уважаемые товарищи американские колонисты, одетые «под индейцев», хулиганят. «Бостонское чаепитие»...
Причем недовольство американцев (а точнее – контрабандистов, которые составляли костяк общества «Сыны свободы») вызвало не повышение пошлин, а их снижение, сделавшее контрабанду невыгодной. Ночью, переодетые индейцами, колонисты взяли на абордаж в Бостонской гавани несколько кораблей с чаем, принадлежащих Ост-Индской компании. Колонисты вскрыли тюки с чаем и высыпали их содержимое в воду. Всего погибло 227000 кг. отборного чая. Подобные «чаепития» повторились в ряде других американских портов. Просто для поддержания дефицита на напиток ;)

1776, Англия, Китай. Англия отправляет первую партию опиума Китаю (60 тонн). Распространенность опиомании в Китае делает опиум весьма выгодной «валютой». Чайная торговля значительно усиливается (чай в обмен на серебро, которое в обмен на опиум), но с момента начала «опиумных войн» (1839, 1840), наоборот, приходит в упадок.

1780-1785, Китай. Из Кантона ежегодно уходит более 10 000 тонн чая.

1780, Англия. Потребление сахара достигает 12 фунтов ежегодно на душу населения, вместо 4 фунтов в 1700. Этот факт напрямую связывают с ростом потребления кофе и чая.

1784, Англия. Парламент снижает ввозные пошлины на чай. Почти в 10 раз. Век чайной контрабанды подходит к концу. Инициатором этого замечательного мероприятия стал Дэниэль Твайнинг.

1787, Россия. Основана компания «В. Перлов с сыновьями». К 1900 году она владеет 88-ю магазинами, активно торгующими чаем по всей России.

1788, Индия. Ботанический сад в Калькутте начинает выращивание чая. Лорд Макартни вывозит семена чая из Китая и привозит их в Индию.