чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: хронология. 1820 - 1826

1820-е, Россия. На нижегородской ярмарке начинается оптовая торговля чаем, которая процветает до 60-х годов девятнадцатого века.

1820, Англия, Индия. В районе Ассама англичане отыскали заросли дикорастущего чая. И радостно потерли руки... (Правда, есть еще цифра, что нашли в 1826 г. Странные эти англичане, то нашли, то потеряли – примеч. авторов).

Цветок Камелии китайской, раз уж речь об оранжереях. Фото University of Delaware. College of Agricultural Sciences.
Цветок Камелии китайской, раз уж речь об оранжереях. Фото University of Delaware. College of Agricultural Sciences.

1823, Англия. По секретному заданию британского правительства Чарльз Брюс (Charles Bruce) контрабандным путем привозит из Китая семена и саженцы чая. Делаются первые попытки выращивания чая в оранжереях.

1824, Англия. По специальному указу правительства, для моряков Королевского Флота Британии ежедневная порция рома с половины пинты сокращена до четверти пинты. Вместо рома частью дневного рациона матросов становится чай. Реакция матросов неизвестна.

1824, Голландия, Индонезия, Вьетнам. Пробные чайные плантации на Яве, Суматре, во Вьетнаме.

1825, США. В страну завезено 6 000 тонн китайского чая.

1825, Англия. Британские колонисты разбивают обширные кофейные плантации на острове Цейлон.

1826, Англия. Изобретена первая чайная коробочка-упаковка из бумаги. Коробочка запечатывалась и снабжалась патентованой торговой маркой. Автор изобретения – Джон Хорниман (John Horniman) – придумал такую упаковку не от хорошей жизни, а чтобы защитить свои товары от подделок.