чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: хронология. 1833 - 1839

1833, Россия, Грузия. Первые чайные плантации в Грузии. Князь Миха Эристави выращивает чай в Гора-Бережаули.

Вот такая она – чайная плантация...
Вот такая она – чайная плантация...

1833, Англия. Ост-Индская компания значительно сокращает свою монополию на торговлю с Китаем (в т.ч. и на торговлю чаем). Это происходит благодаря политическим маневрам британского премьер-министра Чарльза Грея. В фольклоре сохранились свидетельства о том, что Чарльз Грей имел личную экономическую заинтересованность в выращивании чая в Индии; отсюда, кстати, и название индийского чай «Эрл Грей» (см.далее).

1834, Ява. Первая чайная плантация на этом замечательном острове.

1834, Китай, Англия. Нелегальный ввод опия в Англию достиг 3000 тонн. Императорским указом все китайские порты объявляются закрытыми для иностранцев. До окончания первой опиумной войны (в 1842), чайная торговля с Китаем практически полностью прекращена.

1834-1835, Англия, Индия. В 1834 году создается специальный комитет по исследованию возможности разведения чайного куста в Индии. По результатам его работы в 1835 году разбиваются экспериментальные чайные плантации в Ассаме.

1836, Индия. Первая партия Ассамского чая появилась на рынках Калькутты.

1837, Англия. Ричард Первый Твайнинг становится поставщиком чая ко двору Ее Величества.

1838, Англия, Индия. В Англию отправляется небольшая партия индийского чая. Это первый урожай с английских плантаций в Индии. Из-за незнания технологии выращивания, чай собирают слишком рано, и благодаря этому курьезу (по одной из версий) возникает традиционный английский сорт – Эрл Грей, имеющий слабый вкус недозрелого чайного листа. (Дело в том, что в разных географических зонах чайный лист созревает в разное время. Первоначально англичане пытались перенести в Индию китайскую технологию выращивания, на чем и просчитались).

1838, Франция. Предприимчивые французы высаживают несколько тысяч чайных кустов на юге страны. Они растут, но урожай листьев дают небольшой.

1839-1840, Китай, Англия. Китайцы уничтожают большую партию английского опия. В 1840 году Англия объявляет войну Китаю. Начинается серия войн, которая заканчивается в 1860 полным поражением Китая. После чего торговля с последним оживляется.