чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: хронология. 1851 - 1869

1851, Англия. В Англии издается закон, значительно ограничивающий продажу вина, спирта, пива, и других алкогольных напитков, но подерживающий продажу чая, кофе, шоколада, какао, лимонада и т.п. Этот закон также получил изваестность, как «закон о файф-о-клоке», т.к. в нем был пункт, который гласил, что все служащие, рабочие и моряки ровно в 17.00 обязательно должны делать 15-минутный перерыв для чаепития. Именно эта принудиловка, ставшая впоследствии тем, что британцы гордо именуют традицией, спасла страну от массового алкоголизма.

1854, Россия. В Кяхте насчитывается 58 купеческих домов, значительная часть которых занимается чайной торговлей.

1856, Индия. Чайные плантации были разбиты (англичанами) в Дарджилинге. По другим данным, это случилось в сороковые годы восемнадцатого века.

1857, Цейлон. Начинают приносить урожай первые чайные плантации, хотя чай с них не будет экспортироваться до 1870-ых.

1863, Англия. Построен знаменитый клипер «Тайпин».

1864, Англия. Открылась первая официальная чайная.

1864, Россия. На одной из торгово-промышленных выставок демонстрируются первые образцы «кавказского чая».

Вот такая она стала к концу XX века, грузинская чайная промышленность... И никто, вроде, не виноват.
Вот такая она стала к концу XX века, грузинская чайная промышленность... И никто, вроде, не виноват.

1865, Россия. В Чакве (Аджария) были заложены промышленные плантации грузинского чая.

1866, Англия. Около 90% употребляемого чая поставляется из Китая. Гонки чайных клиперов продолжаются, но пока путь от Китая все равно занимает около 3 месяцев.

30 мая 1866, Англия. Самая знаменитая гонка чайнык клиперов. Опередив на 12 минут «Ариэль», ее выигрывает «Тайпин». На все про все у кораблей ушло 99 дней.

1869, Цейлон. Грибок почти полностью уничтожает плантации кофе, после чего на Цейлоне начинается массовое насаждения чайных плантаций.

1869, Европейские страны, Индия, Китай. Открылся Суэцкий канал. Доставка чая из Китая и Индии осуществляется пароходами и в короткий срок. В Европе чай начинает дешеветь, питье чая приобретает массовый характер. Закат эры чайных клиперов.