чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: хронология. 1870 - 1882

1870-е, Индия. Начиная с этого времени чай начинают производить на мануфактурах, называемых «чайными домами». Труд еще ручной, но подход уже вполне индустриальный.

1870, Англия. Фирма Твайнингс (Twinings) впервые начинает смешивать чаи с целью улучшения их качества.

1871, Англия. Последняя гонка чайных клиперов. Победила «Титания».

1872, Япония. В Японии разрабатывают вариант чайной церемонии на европейский манер. Используются даже стулья :-(((

1875, Россия. Морская доставка чая в Россию начинает вытеснять сухопутную (через Кяхту). Чай из Кантона в Москву идет всего 60 дней.

Сэр Томас Липтон в матросской шапке и веревкой в руке ведет корабль по быстрой реке. И скачут лягушки за ним по пятам...
Сэр Томас Липтон в матросской шапке и веревкой в руке ведет корабль по быстрой реке. И скачут лягушки за ним по пятам...

1876 (1875), Англия. Бакалейщик из Глазго Томас Джонстон Липтон в возрасте 26 лет открывает свой первый магазин. Кстати, Липтон около 4 лет изучал новые методы торговли, используемые в разделе бакалеи Нью-Йоркского универмага. Именно соединение британского традиционализма с американским прагматизмом позволило обрести фирме Липтон известность на мировом чайном рынке.

1877, Россия. Чай вводится в обязательный рацион русской армии. С 1886 года чай в мирное время полностью заменяет солдатскую «винную порцию».

1880, Япония. Чайная церемония официально возводится в ранг национальной традиции и проводится практически во всех храмах страны.

1880-е, Индия. Период бурного развития компаний «Липтон» и «Брук Бонд». Они контролируют более половины всей индийской чайной торговли.

28 августа 1882, Россия. В Санкт-Петербурге открылась первая официальная чайная. Неофициальные существовали и раньше — в основном на станциях вдоль трактов.