чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: хронология. 1970 - 2002

1970, СССР. В этом году прекратился официальный ввод в страну Китайского чая. Но начался ввоз индийского.

1970, СССР. В стране работает около 80-ти механизированных чаеперерабатывающих фабрик. Только в Грузии производится 95 000 тонн чая. Это был пик развития чайной промышленности в нашей стране. Потом все начало разваливаться...

Конец 1970-х, Цейлон. Массовая гибель чайных плантаций. Из-за банальной старости.

1980-е годы, СССР. Тяжкое время чайного дефицита. Полки магазинов заставлены низкосортным грузинским чаем с «дровами» и ароматом сена. Кроме поездок в столичные города за колбасой, энтузиасты мечтают добыть там «настоящего» индийского чая «со слоном».

1985-1990, Россия. Горбачевская перестройка наряду со всякими гадостями принесла с собой чайное изобилие. Засилье низкосортных грузинских чаев кончилось, но чайный рынок в России наводнен подделками. Настоящий качественный индийский (и тем более китайский) чай по-прежнему в дефиците.

1990 и далее, Россия. Массовое проникновение на российский чайный рынок мировых торговых марок (Lipton, Twinings, Brooke Bond, Ahmad и др.) Создаются и отечественные чайные фирмы, такие как «Майский чай» и др. (вообще авторы сайта очень надеются на поддержку представителей чайных фирм – мы бы с удовольствием поведали об их российской истории).

1990-е, Цейлон. Чайные плантации на острове, в общем и целом, восстановлены.

Конец 1990-х, Россия. Судя по всему, российский чайный рынок сравнительно «насытился» (и объемом продаж, и разнообразием). Начинается притирка и позиционирование чаеторговых фирм, это очень хорошо видно по все более навороченным рекламным кампаниям чая, что еще в начале 90-х было немыслимо. Чаю русские люди по-прежнему выпивают прорву, но потребитель явно становится все разборчивее. Ну и молодец ;-)))

Вильям Васильевич Похлебкин. Автор многочисленных книг по кулинарии. Светлая ему память...
Вильям Васильевич Похлебкин. Автор многочисленных книг по кулинарии. Светлая ему память...

1996, Россия. Выходит книга Ю.Иванова «Все о чае», достойно продолжающая дело Вильяма Похлёбкина.

1999, Россия. Денис Шумаков открывает в Рунете чайную рассылку, рассчитанную прежде всего на всех любителей чая.

2000, Россия. Какие-то сволочи убили В.Похлебкина. Зато его книгу о чае, которая раньше была библиографическим раритетом, стали издавать все кому ни лень.

2000, Россия. Денис Шумаков и Сергей Калинин создают и предлагают вашему вниманию первую версию этого чайного сайта.

2001, Россия. Выходит книга Ю. Иванова «Энциклопедия чая». Она очень помогла нам при подготовке материалов новой версии сайта, и мы снимаем перед ее автором шляпы.

2002, Россия. Данный сайт переделывается и обретает свой настоящий вид!