чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: парадоксы чая

Их два. Первый заключается в конфликте между демократичной сущностью напитка и запредельными ценами на хорошие сорта чая и чайные аксессуары. Второй — в противоречии между живостью и подвижностью чайной души и строгими регламентациями чайных традиций. Начнем со второго.

Итак. Чай изменчив по сути своей. Его вкус, аромат, цвет, послевкусие зависят от тысячи и одной причин. От времени сбора и условий хранения, от качества воды, от посуды, от состояния пьющих чай и от освещения — и так далее и тому подобное. Столь же изменчиво и чайное окружение — настроение, которое создает напиток, тема для чайной беседы, люди, сидящие за одним столом, чайные добавки и чайные закуски.

Мало того, сама суть любой чайной традиции — японской, китайской, английской или русской — состоит в постоянной изменчивости и развитии. Свой уникальный опыт может привнести в чаепитие каждый поклонник этого напитка. Даже перечисленные традиции дробятся, распадаясь, в конце концов, на обычаи и привычки каждой конкретной семьи. Двух одинаковых чаепитий не бывает.

И вместе с этим — загляните в любую книгу по чаю или хотя бы на наш сайт — любые рекомендации по приготовлению чая и его употреблению содержат весьма точные, а иногда и категоричные рекомендации. Малейший отход от которых должен все испортить. Самые большие чайные философы — японцы — преуспели в этом более всего. Описание чайной церемонии читается как описание некоего ненарушаемого магического ритуала...

А дешевизна и дороговизна! Классическая японская чайная церемония изначально создавалась чуть ли не в противовес чайным роскошествованиям, к которым были склонны самураи. Поколения чайных мастеров пропитывали ее духом смирения, простоты, доступности и дешевизны, надеясь, что самый простой крестьянин сможет приобщиться к гармонии мира и привнести в нее свою нотку.

Попробуйте подобрать набор утвари и чаев для тяною или для гунфу-ча — и почувствуйте горькую иронию — то, что задумывалось, как простое и демократичное, сейчас выглядит как заумное и достаточно дорого. Даже купив все необходимые причиндалы можно просто не выдержать сложности и запутанности ритуалов — и пойти пить разовый чай из офисной кружки...

Вы знаете, как помирить изменчивость и строгость, демократичность и недоступность? Я знаю ;)