чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: элан стэлл. чайные сады

Чтобы определить, что общего между лучшими чайными плантациями мира от Дальнего Востока до Западной Африки, прогуляйтесь по любой из них ночью. Они накрыты одинаково густыми облаками, омыты дождем и освежены прохладным воздухом. Они все исполняют один и тот же концерт- шелест струящихся по листьям дождевых капель, шум вздувающихся потоков и водопадов, и они все источают одинаковый запах теплой, влажной земли. Ибо, где бы его ни выращивали, чай приобретет свой тонкий желанный аромат, только если он был выращен во влажном, умеренном климате, при котором долгие солнечные дни сменялись дождливыми ночами, а ветерок, спускающийся с гор, был свеж и чист.

И только с рассветом, когда раздастся пение птиц, и облака рассеются за горизонтом или залягут в долине, когда солнечные лучи превратят влагу в искрящуюся росу, покоящуюся на листве, только тогда проявится и станет очевидной бесконечная индивидуальность каждого чайного сада. С этой точки зрения каждая плантация — от японской до камерунской — выглядит по-своему. Неожиданно ты видишь, что в них нет ничего общего: от цвета почвы до линии горизонта, от окружающей растительности до женщин, проплывающих среди садов в этот ранний час.

Дарджилинг
На северо-востоке индийского района Дарджилинг, между Сиккимом, Непалом и Бхутаном, каждый день на рассвете женщины взбираются горными тропами. Они идут к одному из шестидесяти одного сада, в котором на обширных территориях, расположенных на высоте более пяти тысяч футов, выращивают знаменитый сорт черного чая, «шампанское». Женщины, рожденные в Гималаях, с широкими скулами и узкими глазами, поднимаются по цепочке, одна за другой. Далеко за ними, на фоне бледно-розового неба проступают вечно загадочные снега Кангшенджунга, горы, высотой более двадцати шести тысяч футов, которая, как говорят, служит жилищем богу Шиве. Женщины продолжают свой путь и взбираются выше хорошеньких вилл и отелей Дарджилинга, куда из Калькутты приезжает зажиточный средний класс, чтобы избежать сезона дождей. На встречу им попадаются школьницы в красных платьях и крестьяне, направляющиеся на рынок в какую-нибудь маленькую деревушку. Пройдя еще несколько крутых поворотов, женщины наконец-то прибывают на место...

Продолжение текста — на сайте www.batik.ru.