чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: катрин донзель. вкус чая

Десятилетиями западные потребители чая плясали под британскую дудку. Конечно, люди знали, что существует большое количество сортов чая, и что каждый из них обладает своим особым вкусом. В конце 17 века Европа пила зеленый чай. Только такой чай тогда знали и, соответственно, импортировали. Спустя сто лет вся Европа от Санкт-Петербурга до Парижа восхищалась сладким и ароматным вкусом черного китайского чая, а также «цветочным чаем» и ароматизированным.

Знаменитые сорта, такие как «караванный чай», привозимые из Китая в Россию через пустыню Гоби, с момента своего появления привлекли любителей чая веявшим от них духом приключений. Западные вкусы начали быстро стандартизироваться, и лишь немногие наиболее утонченные знатоки и любители чая ухитрились противостоять этой тенденции. Англия начала выращивать чай в своих колониях, и, в конце концов, установила монополию на торговлю чаем, умудрившись навязать свои собственные критерии на остальной западный мир — единственным чаем, пригодным к употреблению, был провозглашен крепкий, полезный, янтарного цвета сорт с Цейлона или из Ассама. Основные британские компании — импортеры чая продвигали этот сорт на рынках по всему миру. Они делали это с таким успехом, что многие западные покупатели начали думать, что только этот чай и можно пить. Многие люди и до сих пор так думают, хотя на самом деле существует такое изобилие сортов чая. Когда ты осознаешь, что в одном Китае производиться так много разных сортов чая, что по количеству они превышают производимые Францией сорта вин, славящиеся своим разнообразием; что чай, произрастающий на одном земельном участке, не сравним с чаем, взятым с другого; что вкус Дарджилинга меняется в зависимости от сезона сбора; что бутон и лист отдельно взятого чайного куста обладает только ему свойственными качествами — тогда ты начинаешь понимать, какой это стыд подходить к чаю с такими предрассудками.

Чтобы изучить все разнообразие сортов чая из Индии, Японии, Китая или Африки, потребуется приложить немало внимания и проницательности. Чай существует не только на каждый вкус, но и для каждого времени дня. Некоторые выдающиеся сорта чая могут быть сравнимы с лучшими марочными винами, в то время как другие достойные, однако, менее изысканные сорта предназначены для ежедневного употребления, совсем как хорошие столовые вина. Вот почему белый чай, один из наиболее эксклюзивных сортов, может быть оценен только знатоками. Для менее искушенных кристально-прозрачная жидкость, приготовленная из этих хорошеньких бархатистых бутончиков, может показаться просто слабым настоем — ошибка, которая будет стоить дорого (если вспомнить о цене этого чая!)

Текст целиком лежит на www.batic.ru.