чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: выпуск 109 (23.05.02). д. шумаков

ХОРОШАЯ КНИЖКА
Мой визит в далекий и холодный Петрозаводск завершился исключительно удачно – будучи проездом в Питере я заглянул в «Дом книги», в котором нашел несколько книг о чае. Лучшую из которых и купил.

Вообще говоря, сейчас издается достаточное количество чайной литературы. И вся она может быть разделена на две неравные группы. Первая – для тех, кто любит почитать, вторая – для тех, кто любит посмотреть. Вторая группа больше, в нее входят книги с красивыми картинками и не особенно качественным текстом. И очень дорогие, как правило. Эти книги нас, истинных митьков, интересовать не будут.

В первой группе книг (в которых правильных слов больше, чем умных картинок) тоже не все очень гладко. До некоторого времени существовала только одна хорошая чайная книга – «Чай» Вильяма Похлёбкина. Книга, однако, была написана году эдак в 1980-м – и некоторые ее материалы несколько устарели.

В 1996 году вышла «Книга о чае» Юрия Иванова, а в 2001 – «Энциклопедия чая» этого же автора. Вот ее я и приобрел.

Книга отличная. Помимо очень богатого энциклопедического материала в книге очень много оперативной, если можно так выразиться, информации. О современных электрических чайниках, торговых марках чая, представленных на российском рынке – и так далее и тому подобное. Эта информация, конечно, достаточно скоро устареет. Но здесь и сейчас она весьма актуальна. Да и автору нужно приз дать за смелость и количество перелопаченной информации. Кроме этого в книге куча рецептов, в том числе и рецептов травяных чаев. Плюс хороший алфавитный указатель. Плюс обширная библиография. Пять баллов, короче.

Я купил книгу за 90 русских рублей, думаю, что можно найти дешевле. Полные выходные данные ее таковы: Иванов Ю. Г. Энциклопедия чая. – Смоленск: Русич, 2001. – 624 с., ил. Книгу можно заказать по почте. Телефончик для справок (08122) 91596.

Ну а теперь, собственно, о чае. В предыдущих выпусках рассылки мы неоднократно писали о китайских чаях, однако некоего сводного материала по ним не было ни разу. Исправляем ошибку.

ЗЕЛЕНЫЙ, КРАСНЫЙ И УЛУН – КОГО ХОЧЕШЬ, ВЫБИРАЙ...
Многообразие сортов китайского чая и различные способы его употребления объясняются очень просто. Китай – очень большая страна, находящаяся в совершенно разных климатических зонах и населенная очень разными людьми. Соответственно и чай в разных местностях пили разный. Так, например, зеленый чай, имеющий горьковатый привкус, был популярен (и сейчас популярен) на юге страны. Наиболее известны сорта из местечек Шифэн, Лунцзин и Тяньму (все они находятся в провинции Чжэцзян, на юго-востоке, на побережье Восточно-Китайского моря). Лучшим временем для сбора этих сортов считался канун праздника Цинмин (начало апреля).

В провинции Аньхой (юго-восток Китая) более всего ценился чай с горы Хуаншань, считающейся самой красивой горой Китая. Именно оттуда происходит знаменитый чай Хуан-Шань Бай Мудан – Белый пион с горы Хуан. В провинциях Хунань, Гуанси и Фуцзянь (юго-восток страны) выращивали и изготовляли благородные сорта чая, имевшего белесый оттенок. В районах нижнего течения Янцзы более всего ценился чай с Тигрового холма близ Сужоую. Свои знаменитые сорта имелись и в провинциях Юго-Западного Китая.

Красный китайский чай (который мы называем черным) производится по всему Южному Китаю, центром его промышленного производства стали юго-западные провинции.

Но самым «китайским» чаем, конечно, является улун – полуферментированный чай, занимающий промежуточное положение между черным и зеленым чаями. Этот чай обладает не просто особенными вкусом и ароматом но и способностью изменять их от заварки к заварке. Он распространен в Фуцзяне, Гуандуне и на Тайване (все тот же юго-запад). Самым известным сортом улуна принято считать Железную Гуанинь. Кстати, в европейской традиции улун часто называют оолонгом или красным чаем. Такая вот путаница.

Улуны отличаются от других чаев не только своими свойствами, но и способом приготовления. Они пьются из специальной посуды и особым образом – «гунфу-ча», который совершенно спокойно можно назвать китайской чайной церемонией и о котором мы уже как-то рассказывали.

Жасминовые чаи, столь хорошо известные за пределами страны, считались в императорском Китае вершиной изящества и изысканности и потреблялись, в основном, в Пекине. На юге страны они не пользовались особой популярностью. Жасмином ароматизировали и ароматизируют в основном зеленый чай. Очень часто он бывает причудливо свернут – в колечки, шарики, спирали – и так далее.

Вот так вот.