чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site




чай :: сайты о чае вообще на английском

«The Way of Tea». Своей масштабностью этот сайт напоминает другой известный чайный сайт, только появился он в сети несколько раньше – в 1995 году. «Путь Чая» – типичное дитё информационных технологий – базы данных, навороченные поиски, интерактивность, и т.д. и т.п. Но за всей это интерфейсной мишурой (весьма удобной, кстати) скрывается очень подробная и качественная информация. Первое место.

Чайная страничка Нильсена. У этого замечательного датского товарища явно энциклопедический подход к вопросу. Очень нам симпатичный. И масштабность этого подхода впечатляет. Одних статей с описанием чая из разных словарей и энциклопедий он собрал около пятидесяти. Плюс FAQ, плюс небольшая библиотека, плюс коллекция ссылок, плюс хронология – красота, одним словом. Кстати, материалы на этой страничке не только на английском языке.

«Чайный дух», так сказать. Функции этого сайта определить достаточно сложно. О чае там информации очень немного. Но вот картиночки! Очень нам понравились два раздела. Один можно условно обозвать «старая чайная фотография». Там собраны такие картинки – с дамами в старинных одеждах и чашкой чая, с паломниками, что едут в Мекку с самоваром – красота, короче. Второй классный раздел – это чайные открытки. Его содержимое и назначение говорят сами за себя. Но красиво, блин!

Чай и здоровье. Масштабный и производящий исключительно научное впечатление сайт. Правда, для доступа к большинству материалов требуется регистрация, что несколько смущает неорганизованного отечественного пользователя. Содержит информацию об исследованиях, профессиональных сайтах, медицинских фактах и клиниках, так или иначе связанных с влиянием чая на здоровье человека.

Сайт о чае, более всего напоминающий справочник для занятого человека. Весьма любопытен раздел с рецептами, который составлен из фирменных чаев различных ресторанов. А в разделе «Чай на разных языках» – несколько десятков наименований этого напитка. Только вот сгруппированы они не по языкам, а по странам, поэтому русское слово найти не очень то просто.

Чай и Шерлок Холмс. Это просто праздник какой-то. Автор странички вычленяет «чайную составляющую» произведений Конан-Дойля, расставляя ссылочки, поясняющие значение и современный вид тех чаев, что пили герои замечательных книжек. Страничка для настоящих эстетов, короче. Побочным результатом создания этого сайта является то, что на нем много ссылок на другие чайные сайты.

A World of Tea. Сайт, порадовавший нас каждой иголочкой. На очень многих буржуйских сайтах, есть разделы, посвященные разным чайным аспектам, но, как правило, разделы эти содержат очень скудную информацию. Данный сайт – приятное исключение. Это тоже корпоративный сайт, но... «История чая», «История чайников», «Чайные цитаты», «Рецепты» – просто праздник какой-то. Особенно – цитаты. Из всяких хороших и умных людей. Но самая песня – это виртуальный чайный тур, содержащий фотографии многих важных технологических процессов. Очень рекомендуем.

Le THE. Как совершенно понятно из названия, это сайт о чае на французском языке (хотя есть и английская версия). Сайт совершенно никудышный по оформлению, однако некоторые материалы на нем весьма интересны. Например, раздел о чае в России. Немногочисленные связанные с чаем цитаты из русских классиков делают совершенно очевидным ответ на вопрос о том, откуда родом русские чайные стереотипы. Меньше нужно классиков читать ;)