чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: культурная эволюция чая. китай и россия

В рамках культурной эволюции напитка устоявшийся в общих чертах способ употребления чая претерпевал некоторые изменения под влиянием национальных или других особенностей людей, в руки которых он попадал. Рассмотрим чуть подробнее, что происходило с чаем в разных странах. При этом будем помнить, что в большинстве случаев в основу национальных способов приготовления и пития чая легло столь привычное нам заваривание чайных листьев в чистой воде.

Обретание чаем «местных колоритов»...
Обретание чаем «местных колоритов»...

Китайцы активно экспериментировали с добавками в чай. Наиболее известными ароматизаторами, пришедшими из Китая, являются, безусловно, жасмин и горький апельсин (этот способ ароматизации переняли европейц, заменив апельсин бергамотом). Кроме того, китайцы добавляют в чай бутоны чайной розы, розовое масло, цветы хризантем, цветы снежной сливы, цветки лотоса, кусочки финика, лимона – и кучу всякой прочей китайской всячины, не меняя при этом способа заваривания чая. Ароматизировались (и ароматизируются) в Китае зеленые и красные чаи (красные – это по нашему черные).

Совершенно особенным способом китайцы приготавливают улунские чаи (оолонги или красные чаи в европейской традиции). Основные составляющие те же – сухая заварка и горячая вода, а вот причинадалы и процедура уже сильно отличаются от привычного нам заваривания в чайнике. Для гунфу-ча (традиционной церемонии пития улунов) необходим специальный столик, набор специальных чайных пар, чайница, кувшинчик, чайничек и еще несколько специальных прибамбасов. Подробнее мы расскажем о них в разделе «Китайская чайная традиция».

Кроме этого, китайцы еще придумали гайвань – специальную пиалку с крышкой. Чай заваривается прямо в ней и из нее же и пьется. С помощью этого нехитрого приспособления можно заваривать практически любой чай.

В России, куда чай попал непосредственно из Китая, чайная традиция обогатилась самоваром, лимоном, блюдцами и чаем вприкуску. При этом питье («прихлебывание», «сербание») чая из блюдца стало прямым следствием использования самоваров, в которых вода долго не остывала. И пьющий практически всегда имел дело с крутым кипятком, пить который было, естественно, небезопасно. Блюдце выручало.

Пить чай вприкуску начали в небогатых русских семьях – это было экономнее, чем класть сахар в чашку. А вот с лимоном дело не совсем ясно – во всем мире чай с лимоном называют «русским» (и мало где еще пьют чай с лимоном). Истоки этой традиции могут лежать вот где. На многочисленных почтовых станциях, расположенных на трактах, отдыхающим путешественникам предлагали чаю (есть они могли редко – в тогдашних каретах здорово трясло) и лимончику (для тех, кто побогаче). Возможно, что на этих самых станциях чай с лимоном и сошлись как-то раз в одной чашке.