чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: культурная эволюция чая. англия и все-все-все...

Англии мы, в первую очередь, обязаны тем, что в европейских чайных традициях черный чай получил большее распространение, чем зеленый (его было труднее подделать, а подделкой чая англичане в свое время промышляли очень активно). В Англии стал очень популярен чай с бергамотом (по легенде пришедший, как уже говорилось, из Китая), воплотившейся в нескольких сортах – Эрл Грее, Английском номер 1 и так далее. Англичане первыми начали смешивать между собой разные сорта чая, получив в результате этого знаменитые купажи (Английские завтрак и полдник, Принц Уэльсский и т.д.)

Обретание чаем «местных колоритов» еще раз – для наглядности.
Обретание чаем «местных колоритов» еще раз – для наглядности.

Кроме этого, англичане, в значительной степени, сформировали современный чайный этикет и вид современной чайной посуды. Недалеко от Англии – в Ирландии – зародилась традиция спрыскивать сухую чайную заварку виски – именно так появился сорт Ирландский завтрак. Значительная часть известных нам сейчас чайных закусок также родом из Англии, как и традиция пить чай с молоком. Эта традиция в Англии родилась, пожалуй, независимо от аналогичной традиции некоторых сибирских народов, которую частично переняли русские сибиряки.

Где появилась традиция заваривать чай со специями – корицей, гвоздикой и т.п. – нам установить не удалось. С большой степенью вероятности – в Индии. Существует несколько традиционных индийских рецептов, в которые входит даже перец. Хотя додуматься до такого пития могли и какие-либо северные товарищи – чай со специями здорово согревает и в настоящее время часто продается, как «Рождественский».

Хотя в ряде среднеазиатских стран заваривают черный чай и разбавляют его молоком, Средняя Азия, прежде всего, подарила нам традицию пить чай как средство от жары. Непременно зеленый и непременно из пиал. В Марокко эта традиция получила некоторое развитие – там чай пьют из высоких стаканчиков, заваривая пополам с мятой (но все равно зеленый). В ряде других азиатских стран (Иран, Египет, Ирак, Афганистан) чай пьют очень сладким и, часто, очень крепким.

И, наконец, в США стали охлаждать заваренный чай и смешивать его с дополнительными вкусовыми добавками, льдом и иногда газировать – так получился тот самый Айс Ти. Хоть этот способ употребления чая и возник последним, мы не будем его считать вершиной чайной культурной эволюции.

Ну и, конечно, в ряде регионов сохранились способы приготовления чая, не основанные на заваривании чайных листьев в чистой воде. Во время японской чайной церемонии порошковый зеленый чай взбивается. Кроме этого, один из традиционных сортов японского зеленого чая – Генмайча – хоть и заваривается горячей водой, но содержит рис и некоторые другие добавки. А в Бурятии, Монголии и на Тибете продолжают варить чайные супы.