чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: гайвань – кружечка с крышечкой

Начнем с самого простого, но необычного способа заваривания китайского чая – в гайвани. Эти самые гайвани в конце девяностых годов появились на китайских торговых развалах и вызвали немалое недоумение. Их, в зависимости от формы, принимали то за сахарницы, то за пивные кружки. На самом деле гайвань – это кружка с крышкой (часто – с блюдцем), в которой чай заваривается и из которой пьется. Формы гайвани достаточно разнообразны – от высокой и широкой с ручкой (типа пивной, только еще уже), до нижкой и широкой без ручки.

Гайвань
Гайвань

Принято считать, что гайвань появилась в XIV веке и изначально предназначалась для пития зеленого чая. Сейчас из него пьют всякий разный чай и делают это следующим образом.

Самый простой и самый ленивый способ – это сыпануть в гайвань заварки (примерно одну чайную ложку), залить ее кипятком, дать постоять, перемешать и пить через узкую щель между краем кружки и чуть сдвинутой крышкой (чтобы чаинки кучей в рот не попадали, да и прикольнее так). Традиционный же способ пития чая из гайвани несколько сложнее.

Заварку заливают кипятком (полчашки), после чего воду сразу сливают (через щель от сдвинутой крышки – как при сливе картошки или макарон). После этого выдыхают аромат листьев – или опять через щель, или без крышки. Главное – не обжечься. «Направленный» чашкой кружкой пар бывает очень горячим. После тога, как аромат чая «занюхан», в гайвань опять наливают воду – по стеночке, чтобы чайные листья лучше перемешивались.

Пьют заваренный таким образом чай через пару минут (оптимальное врем, как всегда, устанавливается опытным путем) через уже известную щель. Заваривать одну заварку в гайване можно несколько раз – пока вкус совсем не пропадет. При этом нужно не забывать вдыхать аромат чая – обычно он меняется от заварки к заварке.

Кстати, гайвань идеально подходит для пития чая на холоде – и чай долго не остывает, и сама кружка руки греет. И еще. Можно пить приготовленный в гайвани чай прямо из нее, либо перелив его в чашечки. Иногда с использованием традиционного китайского столика.

Очень подробные иллюстрации с вариантами использования гайвани можно найти здесь и здесь.