чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: ройбос. оздоровительное действие

Биологически активные вещества красного кустарника между тем хорошо исследованы.

Соответствующие исследования были проведены прежде всего в Южной Африке и в США.

В последние годы ученые достигли огромного прогресса в анализе биологически активных веществ. Эти достижения не обошли стороной и лечебный чай. Спектр его биологически активных веществ насчитывает сегодня свыше 200 отдельных субстанций. Американская группа исследователей нашла в нем 99 компонентов одних только улетучивающихся и ароматических веществ, которые определяют его неповторимый аромат.

Многочисленный опыт врачей и пациентов показывает, что краснокустарниковый чай может способствовать лечению аллергических заболеваний. Но пока нет конечной уверенности в том, какие именно биологически активные вещества этого чая определяют такой эффект – несомненно есть убедительные объяснения, но нет достоверности. Это более или менее гипотетическое состояние ни в коей мере не дает оснований, чтобы опыт врачей и пациентов целиком отбросить.

С научной точки зрения вполне возможно, что медицинский эффект чая проявляется не из-за одного вещества, а вследствие взаимодействия нескольких веществ. Так, японские [био]химики нашли в красном кустарнике флавоноиды аспалатин и нотофагин — биологически-активные вещества, аналогичные по своим свойствам супероксиддисмутазе (SOD) — ферменту, чрезвычайно эффективно нейтрализующему свободные радикалы — причину старения тканей и возникновения раковых заболеваний. Но было бы все же ошибочным назвать его универсальным средством против опухолей и возрастных изменений.

Многое указывает на то, что краснокустарниковый чай останавливает биологически негативные процессы в нашем теле. Но он тоже не гарант 100-летней жизни как и кефир и зеленый чай, которым также приписывают свойства продления человеческой жизни. Кто хочет быть крепким должен делать больше, чем потреблять один или два определенных напитка, т.к. продолжительность жизни определяется суммой наших наследственных данных и всех внешних обстоятельств нашей жизни, в которых питание является одним из многих факторов. Вещества, названные в данной главе, при более широком подходе не являются всей правдой о краснокустарниковом чае. Но этим даны основные представления о том, что дает этот приятный на вкус чай для хорошего самочувствия и здоровья.