чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: ройбос. минеральные вещества раз

Сегодня модно принимать минеральные препараты против всевозможных функциональных нарушений, болезней и по всяким болезненным поводам. Результаты такого применения весьма посредственные. Причина: минеральные вещества – также, как и другие биологические вещества – редко действуют в одиночку, а чаще всего во взаимодействии с другими биологическими веществами.

Благодаря своему богатому содержанию минеральных веществ кранокустарниковый чай претендует быть напитком спортсменов; в Южной Африке его пьют его с этой целью часто и охотно. Причина: при занятиях спортом через пот и определенные процессы обмена веществ идет потеря многих минеральных веществ. Это сопровождается в зависимости от степени нагрузки большим расходом энергии, кроме того повышается риск судорог мышц. Несколько стаканов холодного кранокустарникового чая до, во время и после занятия противодействует этим процессам. Он достигает при этом аналогичного эффекта как так называемые изотонические утолители жажды, которые для спортсменов можно купить в торговле. В сравнении с этими напитками краснокустарниковый чай имеет преимущество, содержа мало сахара и одновременно имея сладковатый привкус.

Три чашки краснокустарникового чая в день покрывают одну треть ежедневной потребности человека в железе. Он очень подходит как напиток вегетарианцам, чье питание без мяса может вести, как известно, к проявлению недостатка железа.

Железо составляет 5% земной коры, т.е. наиболее распространенное тяжелое минеральное вещество, и вследствие этого его также много в растения, употребляемых в пищу. Однако 50% населения земли страдает от его недостатка в организме, в том числе и 5% немцев. Это ведет к малокровию – железо образует металлическое ядро гемоглобина; Малокровие является на 80% наиболее частой формой анемии.

Краснокустарникоый чай обладает в этом отношении тем достоинством, что содержит не только много железа но также достаточное количество меди и витамина С, которые позволяют организму лучше усваивать железо и тем самым способствовать кроветворению.

В противоположность черному чаю он почти не содержит танины, которые ограничивают способность организма использовать железо. Краснокустарниковый чай должен быть обязательно в меню человека, которому необходимо повышенное содержание железа, женщинам, например, при беременности и кормлении ребенка грудью, при менструации с обильным кровотечением. Спортсменам также требуется повышенное получение железа.

Одна чашка краснокустарникового чая (3 гр. чая на 200 млл воды) содержит:

– 0,07 мгр железа
– 1,67 мгр магния
– 0,22 мгр фтора
– 0,04 мгр марганца
– 7,12 мгр калия
– 6,16 мгр натрия
– 1,09 мгр кальция
– 0,04 мгр цинка
– 0,07 мгр меди
и еще 99 ароматических масел.