чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: ройбос. минеральные вещества два

Фтор имеет исключительно важную роль для гигиены ротовой полости. Он действует профилактически против кариеса и в состоянии, даже уже при существующих кариесных повреждения зубов, задерживать протекающий там процесс потери минералов в зубной ткани. При высокой концентрации он останавливает рост бактерий, которые своими кислотами способствуют возникновению зубных болезней.

Кто между прочим думает, что с помощью фторсодержащих зубных паст может решить проблему кариеса, тот ошибается. Решающим является скорее кислая среда во рту: несколько минут чистки зубов не ликвидирует кислотное содержание ротовой полости, которое было установлено постоянным избыточным потреблением сахара. Однако фторсодержащее питание может действовать профилактически против кариесных нарушений и затормозить дальнейшее развитие маленьких повреждений.

Краснокустарниковый чай играет в этом случае важную роль, т.к. три чашки этого чая покрывают дневную потребность во фторе.

Медь имеет чрезвычайно широкий спектр действия в организме. Как составная часть энзима сирулоплазмина (Caeruloplasmin) она отделяет железо из пищи, чтобы передать его для кроветворения. Кроме того медь поддерживает белковый обмен, восстановление нервов, а также обмен веществ для цвета нашей кожи и волос – без меди мы все выглядели бы бесцветно. Наконец, этот микроэлемент также участвует в строении костной материи. Недостаток поступления меди при нынешнем питании встречается довольно редко. Но если , вследствие болезни. простуды, гриппа или других инфекций, расходуется много витамина С, то уровень меди в организме может стать опасным, т.к. этот витамин поддерживает усвоение меди. Не в последнюю очередь поэтому больные насморком по окончании болезни чувствуют себя вялыми и бессильными: запас витамина в организме израсходован и ему не хватает меди для кровяных телец и белка.

Три чашки краснокустарникового чая покрывают около десятой доли ежедневной потребности меди. Его роль как поставщика меди возрастает благодаря высокому содержанию в нем витамина С, который эффективно поддерживает усвоение меди нашим организмом.

Натрий и калий важны в равной степени для человеческого организма. В повседневном питании, однако, преобладает натрий. Краснокустарниковый чай может быть действенным корректором, т.к. натриево-калиевое содержание в нем оптимальное.

Натрий и калий участвуют в контроле уровня воды в организме в форме так называемого насоса натрия-калия – они управляют возбуждением и строением мускулатуры. Поэтому их поступление в организм чрезвычайно важно, особенно для спортсменов. При обычном питании чаще всего натриевая составляющая значительно преобладает. Возможны последствия: скопления воды (отеки) в тканях, а также значительное ослабление мускульной способности. Вместе с избытком в пище натрия возникает также высокое давление крови. Однако научно еще не выяснено как это происходит физиологически.

Краснокустарниковый чай содержит натрий и калий в соотношении, которое для дополнения повседневного питания следует оценить как оптимальное. Доля калия в нем несколько превосходит натриевую. Благодаря этому он подходит спортсменам в качестве напитка во время и после нагрузок. Но также и в других ситуациях, связанных с большим потоотделением и потому высокой потерей организмом минералов, таких как: высокие температуры воздуха, большая влажность воздуха, стресс, беременность – он может сыграть важную роль как гармоничный поставщик калия и натрия.