чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: ройбос. витамин c

Красный кустарник содержит относительно много витамина С (аскорбиновая кислота). Тем не менее от ежедневного употребления овощей и фруктов — лучших поставщиков витамина С ни в коем случае нельзя отказываться.

Научно установленное действие витамина С следующее:

— как витамин, защищающий наш организм, он повышает активность клеток иммунной системы, которые уничтожают незванных гостей таких как вирусы и бактерии. Люди, получающие достаточное количество витамина С, имеют на 50% меньшую вероятность простудиться;

— как антиоксидант и нейтрализатор радикалов, который улавливает агрессивные субстанции в тканях человека, витамин С играет важную роль в профилактике раковых опухолей и ревматических заболеваний;

— недавние исследования в Англии показали, что витамин С снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Уже приема 60 мг витамина С в день достаточно, чтобы значительно понизить свертываемость крови и тем самым закупорку кровеносных сосудов. 60 миллиграмм — это соответствует содержанию витамина С в одном апельсине или в двух чашках краснокустарникового чая;

— витамин С улучшает усвоение кальция и железа нашим организмом; таким образом он становится для женщин обязательной профилактической мерой против малокровия и остеопороза.

Витамин С обеспечивает лучшее усвоение нашим организмом железа. Красный кустарник имеет — что касается этих двух веществ — более чем среднее высокое содержание. Поэтому он может во многом способствовать покрытию нашей суточной потребности в железе. Ежедневная потребность в витамине С составляет 70-75 мгр. Исследования в университете Гиссена показали, что высокий риск курильщику заболеть раком возрастает, если он получает в день менее 150 мгр витамина С.

Одна чашка краснокустарникового чая (200 мл) может дать до 30 мгр витамина С — дневную норму потребности в этом витамине . Содержание витамина С в чае может, однако, очень сильно колебаться прежде всего из-за чувствительности витамина к свету и теплу. Кто оставляет чай в прозрачном чайнике и долго держит его горячим — рискует большой потерей витамина С. Второй настой краснокустарникового чая содержит только немного витамина С, т.к. растворимый витамин в большом количестве вышел при первом настое. Содержание витамина С в краснокустарниковом чае имеет большое значение, т.к. благодаря ему оптимизируется использование содержащегося в чае железа. Однако краснокустарниковый чай не заменяет в полной мере свежие фрукты и овощи.