чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: чаепитие утром перед работой

На самом деле, любое утреннее чаепитие определяет, с каким настроение вы начнете день. Поэтому относиться к нему нужно чрезвычайно серьезно. Утреннее чаепитие перед работой может быть реализовано двумя принципиально разными способами: суетливым и несуетливым.

Суетливый способ. Вы, едва проснувшись, бежите на кухню, кипятите чай в электрическом чайнике (три минуты), используете вчерашнюю заварку или разовый чай (0 минут), быстренько делаете бутерброды, проглатываете их, запивая чаем, и несетесь дальше. Такое чаепитие занимает 10-15 минут максимум. Удовольствия не доставляет, определяет ваше дальнейшее поведение как суетливое и не доставляющее удовольствия.

Несуетливы способ. Вы просыпаетесь и, заспанными шагами, топаете на кухню, набираете в обычный (не электрический!) чайник воду, ставите чайник на плиту. Пока он закипает (10-15 минут) можно совершить утренний туалет или подремать в кресле. Я, обычно, выбираю второе. Главное — чайник не проспать (для безопасности можно снабдить его свистком). Когда чайник закипел, следует опорожнить заварочный чайник и заварить свежий чай. Пока он заваривается, можно сделать бутерброды. После чего, конечно, съесть их, запивая свежим и ароматным чаем, приготовленным без суеты и в благостном расположении духа.

Такое чаепитие занимает около 30 минут. Но лучше отводить на него времени с запасом — минут 40. Чтобы еще и посуду помыть и подремать в кресле после чашечки чая минут пять. После такого чаепития выходишь из дому спокойным и добродушным. Сохранить такое настроение весь день удается не всегда — но лучше начинать с ним, чем без него.

Так что решайте сами. Правда, для второго способа утреннего чаепития придется чуть раньше просыпаться — но оно того стоит.

Что касается чая, то он может быть любым — утром перед работой вкусы и ароматы различаются не очень хорошо. Я специально для таких чаепитий завел две банки, в которые ссыпаю все остатки черных и зеленых чаев — и именно эти смеси завариваю. Черные чаи чаще всего пью с сахаром. Лучшая закуска — бутерброд с маслом и сыром или круасан.

Но если все-таки приходится пить чая быстро, помните, что главная задача при чаепитии впопыхах — не подавиться и не обжечься. Как этого не сделать, знают все и без нас. Однако «впопыховое» чаепитие, как правило, должно иметь своим результатом еще и удовлетворенное чувство жажды. Фишка в том, что торопясь люди обычно не допивают последний глоток, но доедают последний кусок — чтобы потом дожевать его на бегу, когда запить его уже нечем. Это категорически неправильно — да и для здоровья не очень полезно. Так что если вы в спешке едите бутерброд и запиваете его чаем — прекратите откусывание в тот момент, когда в чашке осталось напитка на три-четыре глотка. Это очень тяжело — так как об этом редко успеваешь подумать. Но вы старайтесь.

Исходя из всего вышесказанного, чай, который употребляется впопыхах лучше делать негорячим, с лимоном и без сахара — либо подсахаренным совсем чуть-чуть.