чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: керамика, бумага, полиэтилен...

4) Керамические (фаянс, фарфор) или глиняные баночки. Замечательная во всех отношениях упаковка, кроме одного – транспортабельности. Именно поэтому в современных магазинах чай в керамике или глине продается крайне редко.

Сувенирная керамическая упаковка чая от Mlesna. Полное торжество естественных материалов портится только промежуточной полиэтиленовой крышкой
Сувенирная керамическая упаковка чая от Mlesna. Полное торжество естественных материалов портится только промежуточной полиэтиленовой крышкой

В России-матушке я видел подобную упаковку лишь в сувенирном варианте: что-то типа кружки-гайваня с крышечкой, доверху наполненной чаем. Все это стоило какие-то безумные деньги, поэтому в суть происходящего я вникать не стал ;-)) А вообще, керамика и глина – идеальная упаковка и тара для длительного и качественного хранения чая.

5) Бумажные пачки и пакеты. Маленькие 50-граммовые бумажные пачечки несомненно хорошо помнят все, кто еще жил при историческом материализме ;-)) В смысле, до перестройки. Потом, где-то в 90-х Уфимская чаеразвесочная фабрика стала выпускать чай в стильных бумажных пакетиках по 125 грамм.

Подобная упаковка встречается довольно часто. Все чаи, которые продаются на вес, пакуются в подобные пакетики. Качественный бумажный пакетик как правило многослойный, причем верхний слой более плотный. Если пакетик однослойный, смело можно утверждать, что это подделка.

Лицевая сторона пятидесятиграммового бумажного пакета индийского чая Уфимской чаеразвесочной фабрики. Под этой бумажкой была еще плотная фольга
Лицевая сторона пятидесятиграммового бумажного пакета индийского чая Уфимской чаеразвесочной фабрики. Под этой бумажкой была еще плотная фольга

Здесь важно понять главное: чаи в бумажных пакетиках сохраняют свои свойства от силы 3-4 месяца! Потом можно смело выбрасывать. Так что если вы покупаете подобный чай, то во-первых, покупайте только свежий, а во-вторых, сразу же пейте его или пересыпайте в более подходящую тару.

6) Полиэтиленовые пакеты. В России (в СССР) это традиционно было продукцией Московской чаеразвесочной фабрики – всякие там чаи типа «36», «Бодрость», которые выпускались в целлофане по 150, 250 грамм (и др.) В последнее время в полиэтилене стали появляться цейлонские, индийские и даже китайские зеленые чаи.

Мораль здесь проста: паковать чай в полиэтилен безнравственно и противоестественно, но экономически выгодно. Потому что полиэтилен – самый дешевый упаковочный материал из всех возможных. В полиэтилене чай моментально задыхается и начинает всячески портиться. Кроме того, в дешевую упаковку логично паковать дешевый чай, качество которого низкое.

По мере возможностей, старайтесь не покупать чай в полиэтилене. Такую роскошь можно себе позволить, если чай только вчера с плантации и вы его сразу же пересыпаете в более подходящую тару.