чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: утреннее чаепитие в выходной

От описанного ранее утреннего чаепития перед работой утреннее чаепитие в выходной отличается не только тем, что не нужно рано вставать и не надо никуда торопиться. Утреннее чаепитие в выходное — это, прежде всего, семейное мероприятие. Организующееся, как правило, по очень простой схеме. Кто-то один идет готовить завтрак — причем завтра этот может быть самым банальным — яичница, например. И зовет к завтраку всех остальных. За завтраком все просыпаются — и примерно в это же время начинает закипать чайник (опять лучше неэлектрический — чтобы не вносить суету во вдумчивый процесс).

И вот, после того, как завтрак съеден, подается утренний чай. Подаваться он может со всеми правилами сервировки, принятой в каждой конкретной семье — и даже, может быть, на самой праздничной посуде. Если к такому чая кто-нибудь (например, хозяйка) сможет напечь какой-либо вкуснятины (например — слоек из полуфабрикатов) или приготовить элементарные тосты — это будет просто замечательно.

Пьется такой чай неспешно, с глубоким осознанием того, что утро субботы — лучшее время на свете, а утро воскресенья уступает ему совсем немного. Будет очень хорошо, если чайный стол будет освещаться солнечными лучами — это поднимает настроение. Очень хорошо пьется такой чай на свежем воздухе. Для полноценного утреннего чаепития, конечно, нужны дети — они придают ему оптимистический финал, раньше всех срываясь из-за стола и отправляясь по своим детским делам. Даже если перед этим им нужно помыть посуду. Взрослые не умеют так легко относиться к жизни, и в их руках финал такого чаепития может немного скомкаться.

В утреннем чаепитии обязательно должны присутствовать традиционные нотки. Что-либо должно присутствовать на таких мероприятиях постоянно. Это может быть одна и та же, но праздничная посуда, плюшки, которые готовятся только в выходные по утрам, постоянно просматриваемая телепередача — все что угодно. Главное, чтобы можно было сказать: «Традиционно!» — и все бы сразу поняли, о чем идет речь. Безусловно идеально вписывается в «выходную утреннюю» чайную традицию чай из самовара — но в нынешнее времена это изрядная проблема.

В принципе, традиционным можно сделать и чай, который пьется по утрам в выходные (конкретный сорт, конкретный способ приготовления, одни и те же добавки). Хотя, конечно, на таком чаепитии каждый может пить свой любимый чай — и время и отсутствие плотных закусок (перед чаем был завтрак) позволяют смаковать вкус и аромат напитка.