чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: чаепитие ранним вечером

Чаепитие ранним вечером — эти либо чаепитие в гостях (о нем уже сказано не мало), либо чаепитие за ужином или вместо ужина. Основная задача такого чаепития — прочувствовать домашний уют и несуетливость — независимо от того, пьете вы чай в выходной или возвратившись с работы.

Чаепитие раним вечером великолепно! Ведь вы пьете чай и понимаете, что это, возможно, первый ваш сегодняшний чай, который закончится тогда, когда вы сами этого захотите. Вы можете позволить себе долго выбирать, какой чай заварить, можете даже обсудить это с домашними в той тональности, какую сами выберете ;) После чего совершенно неторопливо вскипятить чайник — лучше, конечно, на плите. С чувством опорожнить заварочный чайник и прогреть его либо на пару, либо окатив горячей водой. Засыпать в него заварку, залить ее кипятком на столько третей или четвертей, сколько вы считаете нужным, перемешать, накрыть салфеточкой — и так далее и тому подобно. Короче говоря, ранний вечер — это время чайных церемоний, на которые в другое время может просто не хватать времени. Отрывайтесь по полной программе и пробуйте разные способы приготовления чай именно ранним вечером.

А как, черт возьми, можно пить ранневечерний чай! Тысячью и одним способом. Перед телевизором, на веранде, созерцая природу, читая газету и чувствую себя англичанином, со смаком намазывая бутерброд сыром «Виола», беседуя с домашними и обсуждая с ними мелкие бытовые вопросы или судьбы Родины, ругая начальника или дураков-заказчиков, проверяя дневник ребенка, играясь в игруху, читая книгу, слушая музыку, мечтая о чем-либо большом и чистом, предвкушая что-нибудь маленькое и грязное...

Для раннего вечернего чаепития, как и для чаепития выходного утреннего, важна какая-либо традиционная деталь, возвращающая вас в лоно домашнего уюта. Это может быть совершенно привычная вещь — халат, тапочки, любимая кружка, жена, сидящая напротив, муж, уютно устроившийся на диване — все то, что в конце концов приведет вас к одной простой мысли: «Елки-палки, я дома. Хорошо-то как...»

Для чаепития ранним вечером очень хорошо подходят тонкие сорта чая — китайские, дарджилинги, хорошие зеленые. Ранний вечер — это время, когда чувства начинают обостряться и пограничные вкусы, тонкие ароматы и чуть уловимые послевкусия — как раз то, что нужно в это время.