чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 110 (30.05.02). д. шумаков

ПЬЕМ НОВЫЙ ЧАЙ
На этот раз – «Цейлонский высокогорный» от «Бомондъ». Чай привлек меня, прежде всего, своей коробочкой – я питаю слабость к параллелепипедам (блин, ну и словечко), у которых один из размеров много меньше двух других. У этих коробочек – «глубина». Но это еще не все. Приятное оформление, «выпуклые» буквы, «окошечко», через которое виден чай... Купил я его, короче. 30 рублей за сто грамм.

Внутри коробочки весьма приятная среднелистовая чайная сущность, однородная, хорошо скрученная и с хорошим ароматом. Цвет настоя – правильный, цейлонский – медно-коричневый. Аромат слабый (что, опять же, типично для цейлонцев). Вкус не очень насыщенный, и по всем показателям «ровный», что ли. Чуть терпкий, без оттенков, с едва заметным, но приятным послевкусием. Короче говоря, этому бы вкусу да хороший аромат – чаю цены бы не было.

Все-таки, похоже, цейлонским чаям высокогорность идет не очень на пользу. По аромату они все равно никак не дотягивают до дарджилингов, а насыщенностью вкуса, пожалуй, проигрывают цейлонским равнинным чаям.

Резюме. Хороший утренний чай. Бодрит. Будет хорош с сахаром и лимоном, прекрасно подойдет, как основа для ароматизированных чаев – если кто добавляет в чай травы или фрукты-ягоды.

ГАЙВАНЬ. КРУЖЕЧКА С КРЫШЕЧКОЙ
Сегодня мы обратим внимание на одну китайскую штуковину – кружку с крышкой, которая называется легким словом «гайвань».

Эти самые гайвани в конце девяностых годов появились на китайских торговых развалах и вызвали немалое недоумение. Их, в зависимости от формы, принимали то за сахарницы, то за пивные кружки. На самом деле гайвань – это кружка с крышкой (часто – с блюдцем), в которой чай заваривается и из которой пьется. Формы гайвани достаточно разнообразны – от высокой и широкой с ручкой (типа пивной, только еще уже), до нижкой и широкой без ручки.

Принято считать, что гайвань появилась в XIV веке и изначально предназначалась для пития зеленого чая. Сейчас из него пьют всякий разный чай и делают это следующим образом.

Самый простой и самый ленивый способ – это сыпануть в гайвань заварки (примерно одну чайную ложку), залить ее кипятком, дать постоять, перемешать и пить через узкую щель между краем кружки и чуть сдвинутой крышкой (чтобы чаинки кучей в рот не попадали, да и прикольнее так). Традиционный же способ пития чая из гайвани несколько сложнее.

Заварку заливают кипятком (полчашки), после чего воду сразу сливают (через щель от сдвинутой крышки – как при сливе картошки или макарон). После этого выдыхают аромат листьев – или опять через щель, или без крышки. Главное – не обжечься. «Направленный» чашкой кружкой пар бывает очень горячим. После тога, как аромат чая «занюхан», в гайвань опять наливают воду – по стеночке, чтобы чайные листья лучше перемешивались.

Пьют заваренный таким образом чай через пару минут (оптимальное врем, как всегда, устанавливается опытным путем) через уже известную щель. Заваривать одну заварку в гайване можно несколько раз – пока вкус совсем не пропадет. При этом нужно не забывать вдыхать аромат чая – обычно он меняется от заварки к заварке.

Кстати, гайвань идеально подходит для пития чая на холоде – и чай долго не остывает, и сама кружка руки греет.