чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: чай для незваных гостей

Под незваными гостями мы будем понимать гостей неприятных. Ибо приятные незваные гости — это обычные гости, и как пить с ними чай, мы рассказали в предыдущих разделах.

Для гостей неприятных в доме обязательно нужно держать нечто экстремальное — Пу-Эр, Лапсанг Сушонг, матэ (хоть это и не чай) — короче говоря, нечто такое, что на неподготовленного человека впечатление произведет самое убойное.

И вот, после того, как эти самые незваные гости к вам пришли (хотел написать «приперлись», но что-то меня остановило), у них нужно вежливо спросить, хотят ли они чаю? Обычно, правда, такие гости сами всем своим видом показывают, что чаю хотят. После того, как они согласятся, их нужно усадить за стол и радушно сообщить, что совсем недавно вам прислали из Китая (возможны варианты) «нечто особенного» (далее следует название. Словосочетания «Лапсанг Сушонг» обычно производит самое сильное впечатление). Далее следует усугубить повествование, сообщив описав предлагаемый напиток с исключительно позитивной стороны. Например, сообщив, что чай этот имеет ярко выраженный аромат абрикоса (Сушонг), страшно полезен для здоровья (Пу-Эр) или пьется во всех лучших домах Буэнос-Айреса и Рио-де-Жанейро (матэ). Последнее особенно впечатляет поклонниц сериалов.

Конечно, описывая напиток, непрошенным гостям не следует предлагать никакой альтернативы — усадили за стол, налили чаю — пей и не задавай глупых вопросов. И вот после того, как эти самые незваные гости начнут пробовать предложенный им чай, и свершиться праведная месть хозяина, к которому пришли без приглашения. Эта месть может быть усугублена, если сам хозяин к экстремальным чаям привычен, давно их распробовал и пьет с удовольствием. Контраст между впечатлениями, испытываемыми гостями и хозяином, усугубит торжество последнего.

Следует отметить, что экстремальных чаев дома в хозяйстве следует иметь несколько штук — гости могут оказаться навязчивыми. И тогда, в случае повторных визитов, нужно напоить их чем-либо новеньким. (Конечно, достоинства перечисленных «например» чаев не ограничиваются способностью ошеломить непрошенных гостей. Все они очень неплохи — если к ним привыкнуть и наловчиться правильно заваривать. Здесь упомянуты именно эти чаи только потому, что на традиционный чайный вкус они весьма неприятны).

Такое радушие может оказаться весьма уместным для молодой девушки, к которой притопали незваные и неприятные кавалеры. И наоборот. После одного-двух таких чаепитий неприятные гости либо вовсе перестанут наведываться к вам, либо их визиты будут «подвисать в воздухе», так как их логичное развитие в чаепитие не будет вызывать в визитерах особенного энтузиазма.