чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: чаепитие в кругу семьи

Чаепитие в кругу семьи, как это уже у нас повелось, может производиться двумя разными, можно даже сказать, противоречивыми, способами.

Способ первый основан на существующей семейной традиции, которая, в свою очередь, основана на употребление одного фирменного чая, или чая, приготавливаемого по фирменному рецепту (с разными добавками, например). Или чая, к которому подается какое-либо фирменное блюдо (пироги там, или печенюхи какие). И заключается он, по большому счету, в точном соблюдении всех установленных семейных ритуалов. Этот способ лучше всего подходит семье из двух человек (из мужа и жены, естественно). Еще молодой (тогда употребление фирменного чая вносит дополнительную и приятную нотку единения в и без того приятную молодую семейную жизнь. Да и традиция начинает создаваться...) или уже старой (тогда бабушке с дедушкой есть чего вспомнить, да и можно молодых родственников можно зазвать на «бабушкин-тещин-свекровский» чай).

Второй способ лучше подходит для большой семьи (в нашем случае большая семья — это в которой больше двух человек. И лучше, если третий — ребенок, а не мама-папа-брат-сестра). И, в пику первому способу, он заключается в том, что все пьют разные чаи. То есть на семейной сцене появляются такие понятия как «чай для мамы», «чай для папы» и «чай для сына-доченьки». Не говоря уже о бабушках-дедушках. Такие персональные чаи и, соответственно, персональные чаепития, имеют огромное воспитательное значение и направлены, конечно, в первую очередь на ребенка. Ребенок начинает проявлять интерес к разнообразию продукта (чая, в нашем случае) и, как следствие разнообразия, у ребенка начинает вырабатываться вкус.

Что касается того, какой чай выбрать для семейных чаепитий, то в первом случае это совершенно не важно — лишь бы вам нравилось, а во втором — смотрите разделы, посвященные мужчинам, женщинам и детям...