чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: чай со спиртным

Чай и спиртное не стоит противопоставлять — эти напитки существуют в разных, чуточку соприкасающихся, но ни коим образом не противостоящих плоскостях. Можно, наверное, сказать, что спиртное — это наша физика, а чай — это наша метафизика. Разница понятна и очевидна.

Наиболее простым способом употребления чая со спиртным является добавление последнего в первый. В роле последнего могут выступать: ром, коньяк, бальзам, настойка, ликер и некоторые другие крепкие напитки. На роль чая в такой смеси лучше всего подходит чай цейлонский. Не знаю, почему. Я пробовал добавлять спиртное в разные черные чаи — с цейлонским — лучше всего. Идеальная, как мне кажется, доза — одна-две чайные ложки на чашку-стакан. Лучше — с сахаром. Еще лучше все это чем-либо заедать. Можно еще и лимона в чай положить. Черный сладкий чай с лимоном и «Рижским бальзамом», заедаемый белой булкой, намазанной сначала маслом, а потом — медом, до сих пор является одним из любимых мною лакомств.

Да, кстати. Мне приходилось пробовать с чаем «Дебрянский», «Древнерусский», «Карельский», «Алтайский» и еще какие-то бальзамы — лучше «Рижского» нет ничего. Честь ему и хвала. Жалко, что Латвия теперь — заграница.

Вторым способом употребления чая со спиртным является их совместное выпивание в рамках одного застолья. Это когда собирается, в принципе, чайный стол, но хозяин, хитро прищурившись, вдруг достает откуда-то бутылочку, дабы хлопнуть по рюмашечке… Эх. Как там говорили в «Покровских воротах»? А! «Заметьте! Не я это предложил!» Так вот, лучше всего, если хозяин достанет бутылочку коньяку. Очень немного мне довелось попробовать коньяков — жизнь наша тяжела и беспросветна — однако из того, что приходилось — лучше всего перед, совместно и после чая пьется «Мартель» и грузинские коньяки «Сараджишвили», «Варцихе» и «Греми». «Белого аиста», «Камю», «Реми Мартина», «Наполеона», «Арараты» и «Карвуазье» они бьют по всем статьям. Да, пить коньяк перед чаем, конечно же, следует с лимоном. Очень способствует ;) А какой чай пьется при таком раскладе — в принципе, не очень важно. Безусловно, бокал с небольшим количеством коньяка может стать исключительно достойным завершением чайного вечера.

Ну и, наконец, третий способ. Опять с коньяком. Только на сей раз все гораздо экзотичнее. Этот способ идеально подходит для приготовления чая на каком-либо зимнем выезде на природу — в баню, например. Когда кругом — холодина, и дачный камин немного разрывает весь этот холод — но только немного. Так вот, насыпьте заварку в заварник тогда, когда поставите воду кипятиться и сразу плесните в эту сухую заварку коньяку (2-3 столовые ложки на чайник)— и пускай стоит. Все остальное — как обычно. Такой чай особенно знатен свои ароматом. Очень рекомендую.