чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: чай студенческий

Основное отличие чая студенческого от чая простого состоит в присутствии в чаепитии какого-либо совершенно неправильного элемента — утвари, обычая, вкусовой добавки — чего-нибудь такого, что человек в здравом уме и за пределами студенческих лет делать никогда не будет и что по прошествии некоторого времени и самого бывшего студента будет изрядно смущать. Особенно, когда об этом будут говорить при посторонних, коим этот бывший студент знаком как человек солидный и в высшей степени разумный.

Пытаться что-либо советовать прогрессивному советскому студенчеству совершенно бесполезно — оно все равно окажется веселее и изобретательнее. Потому я просто расскажу о некоторых таких чисто студенческих чаях, в которых сам принимал участие.

Вариант первый. Колхозный. (Святое, кстати, время было. Мы у себя, чтобы хоть как-то отсутствие колхозов компенсировать, ввели для первокурсников социально-психологический тренинг ;) Пять утра. Все студенты спят в деревенском клубе. Стенки тонкие, слышимость между комнатами — отменная. Парочка наших коллег, один из которых уже в Америке, а другой еще нет, вернулась с ночной смены на зернотоке и начала греметь посудой и смеяться. Громко. Все спящие начинают ворочаться и говорить слова. Наконец, чай готов, разлит по кружкам и размешан (с непременным лязганьем ложки о кружки). Все приготовились к тишине — ребята, вроде, сделали, все что хотели, и сейчас начнут культурно пить чай. Черта лысого! Эти заразы разлили чай по блюдцам и начали его сёрбать — то есть всасывать с края блюдца вместе с воздухом и клекотом. Занавес.

Вариант второй. Эстетический. Конура с компьютером. Дорвавшиеся до техники студенты чего-то там программируют. На столе стоит электрический самовар, более известный, как писающий мальчик. Под столом — высокая поллитровая кружка, с налитой заваркой, насыпанным сахаром и засунутой ложкой. Краник самовара открывается и стоящая на полу кружка наполняется кипятком с высоты того самого мальчика. В кружке — бурлеж и пена. После ее наполнения хозяин вытаскивает из кипятка ложку (она целиком погрузилась) и злорадно наблюдает за следующей наполняемой кружкой.

Вариант третий. Научный. Ваш покорный слуга заходит в гости к другу и однокашнику. Друг и однокашник уже работает в лаборатории ВТ и любезно приглашает к чаю, заварив его прямо в стакане. Я соглашаюсь, пью чай и отмечаю его необычный вкус. Мне объясняют его причину. Пачку с чаем просто опрокинули в пепельницу, в которую до этого еще и батон накрошили (в самом прямом смысле). После этого, дабы не отделять зерна от плевел, все из пепельницы засыпали обратно в пачку и теперь угощают этим друзей. Занавес — это не совсем то слово ;)

Безусловно, с пеплом, с высотным заливом и после ночной смены на зернотоке могут употребляться только отборнейшие, элитнейшие сорта чая. Но все равно, какие ;)