чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: чай в беседах о судьбах родины

Беседы о судьбах Родины, как известно, происходят на кухнях — или под спиртное, или под чай. Первый случай мы рассматривать не станем — не та тематика, а вот о втором — поговорим.

Итак. Вы сидите на кухне и Вас одолевают размышления о судьбах Отечества, сопряженные с конкретными претензиями к конкретным людям, которые мешают Вам жить. Кто будет Вашим собеседником — значения не имеет, так как «про судьбы» — это настроение и делиться им можно с кем угодно.

Если на столе не будет чая (или выпивки), то никакой беседы не получится. Ибо в такой беседе неизбежны паузы, связанный либо с потерей мысли, либо с неловкостью, возникающей от осознания того, что Вы и сам такой же, как и те, что «довели Россию». Если эту паузу нечем заполнить, то беседа умирает. И варианты «Давай еще по одной» или «Еще чаю?» беседу спасают и она совершенно спокойно может продлиться до двух-трех часов ночи.

Самой замечательной частью таких бесед с точки зрения чаепития является то, что под них идет любой — даже самый экзотический чай. Помните замечательный момент из «Берегись автомобиля», когда Подберезовиков и Деточкин сидят в пивной (а в пиво им плеснули водки) и, отхлебнув, по глотку, начинают подозрительно смотреть в кружку. Так вот, я сам себя (если был в гостях) и своих гостей неоднократно ловил на таких взглядах. Когда в запале беседы пропустишь заваривание чая и, сделав первый глоток, подозрительно смотришь в чашку: «Чего это он туда плеснул?»

К судьбоносному для родины чаю очень подходит классическое песочное печенье, на которое обязательно нужно мазать масло.