чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: какие мы молодцы...

О русской чайной традиции рассказывать, наверное, труднее всего. Тому есть несколько причин.

Во-первых, в России нет сложившейся чайной школы. Как это ни печально и ни обидно. Соответственно, никто и никогда целенаправленно и последовательно сохранением и развитием чайной традиции не занимался. Русской чайной историей занимались и продолжают заниматься энтузиасты-одиночки — но их сил, в лучшем случае, хватает на исследовательскую деятельность и венцом их трудов, в лучшем случае, являются небольшие книги, выходящие малыми тиражами. О некоторых таких хороших людях мы обязательно расскажем в этом разделе. Но их очень мало и их средств не хватает на поддержание традиции — только на ее изучение.

Во-вторых, русская чайная традиция безбожно и безграмотно эксплуатируется. Понятие «Русское чаепитие» превратилось в ярлык, под которым покупателям втюхивают разную лубочную хрень (глиняные черепки, дорогущие подстаканники и так далее). Причем с одинаковым успехом это делают и в России и за ее пределами. А под «Русским чаем» иногда даже понимают простую и не менее русскую водку.

В-третьих. Русская чайная традиция сильно пострадала в последние десятилетия — сначала из-за советского чайного дефицита восьмидесятых, затем — за счет заполнение чайного рынка огромным количеством некачественной продукции и появления необычных чаев (сильно ароматизированных, например).

В-четвертых (и это — самая большая трудность), о том, что ближе всего и рассказывать всегда труднее. Как гласит одна японская притча, петуха нарисовать труднее, чем бога, потому что петуха все видели ;)

И, наконец, по русскому чаепитию материалов не просто много, а очень много — и при этом они очень разрозненны и часто противоречивы. Раздел, посвященной русской чайной традиции получится, наверно, самым большим на этом сайте.

Короче говоря, все очень тяжело. Но мы попробуем. Мало того, всех этих трудностей мы не пугаемся. Ведь они означают еще и то, что сейчас русская чайная традиция в наших руках. Мы постараемся быть с ней бережными.

И начнем мы ее беречь, как всегда, с истории.