чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: явление чая россии. основные этапы

Для начала бросим два беглых взгляда на русскую чайную истории. Один — с точки зрения культуры, другой — с точки зрения напитка. При этом сразу оговоримся, что из рассмотрения мы напрочь исключим многочисленных предшественников чая — травяные настои и отвары, сбитень и прочие национальные напитки. Чаем будем считать только напиток, приготовленный из высушенных листьев одноименного растения (это не мы придумали, то Даль).

Эволюция чая в русской культуре.
Эволюция чая в русской культуре.

Итак. Проникновение чая в русскую культуру практически ничем не отличалось от аналогичных процессов в Европе и заключалось в банальном превращении экзотического напитка в напиток народный. В этом «банальном превращении» можно выделить следующие этапы.

1. До XVI века с чаем на территории современной России знакомы только коренные народы Сибири. Русские, если и встречаются с чаем, то эпизодически, не обращая на него никакого внимания и не оставляя свидетельств.

2. В XVI-XVII веках с чаем знакомятся при царском дворе и в кругах бородатого российского боярства. Чай является порядочной экзотикой и нередко используется в качестве «заморской диковинки» (хотя, конечно, поставляли его совсем не из-за моря) не столько в качестве напитка, сколько для самоутверждения.

3. В XVII-XVIII чай постепенно приобретает популярность и рост этой популярности сдерживают только два фактора — относительная дороговизна напитка и неустоявшиеся традиции пития чая. Так, например, чай в России достаточно долго не пили женщины — из-за его несладкости. Совершенно привычное для нас питье чая с сахаром в те времена представлялось совсем неочевидным решением. Хотя бы из-за дороговизны сахара.

4. Наконец, в XIX веке, после целого ряда «транспортных революций» (суэцкие каналы там, или китайско-восточные железные дороги) чай резко подешевел и стал по-настоящему всенародным напитком, наиболее популярном в Росси и по сей день. Так что слава паровозам с пароходами!