чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: русская чайная история. советский период

В 20-е годы в России была принята программа развития чайной промышленности, делавшая ставку на Грузию. Еще до войны там успели побывать английские специалисты. Которые сказали, что чай в Грузии расти не будет. Но он рос. И не только в Грузии. В 1930-е начала работать чайная промышленность в Азербайджане, в 1937 году азербайджанский чай появился на прилавках. Краснодарский край тоже был готов перейти от экспериментов к промышленному производству, но случилось это только в 1948-49 годах. 1948 году были выведены первые в истории чаеводства селекционные сорта «Грузинский № 1» и «Грузинский № 2»

Рекламная грузинская чайная женщина.
Рекламная грузинская чайная женщина.

После войны партия и правительство, под руководством лично товарища Сталина, взяли курс на чайную самостоятельность СССР. Чай пробовали выращивать на Украине, в Казахстане, Узбекистане. Грузинская чайная промышленность набирала обороты и в конце 1950-х, начале 1960-х года настал ее Золотой Век. Недолгий. 13 мая 1958 года в колхозе грузинского села Чаниети заработала первая чаесборочная машина, что тогда расценивалось, как однозначный успех, но на самом деле стало началом конца.

В 1968 году выходит книга Похлебкина «Чай», одна из лучших книг о напитке и по сей день. Книга многократно переиздавалась, хотя автору за нее крепко досталось (подробности — в нашей библиотеке).

К концу 1970-го года в СССР работало более 70 чайных фабрик. Только Грузия произвела в том году 95 000 тонн чая. В этом же году впервые за несколько столетий прекратились поставки чая из Китая — в силу политических разногласий с этой страной. Тогда же СССР начал закупку чая в Индии и Шри-Ланке. Индийские и цейлонские чаи пришлись нашим согражданам по вкусу, и китайские чаи очень быстро забылись. Одной из первых пришла на наш рынок компания Dilmah, и по сей день на нем успешно работающая.

В 1980-е годы наступает тяжкое время чайного дефицита. Грузинская чайная промышленность начала активно загибаться. Неэффективность машинной уборки, истощение почв, которое пытались компенсировать химией и куча организационных проблем привели к резкому снижению качества и количества грузинского чая. Полки магазинов заставлены низкосортным грузинским чаем с «дровами» и ароматом сена. Кроме поездок в столичные города за колбасой, энтузиасты мечтают добыть там «настоящего» индийского чая «со слоном».