чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: доставка чая в россию. из сибири — в центр

Еще одним постоянным источником заработка для жителей Иркутской губернии была перевозка чая сначала из Кяхты в Иркутск, а потом — далее по России. Как указано в статье «Чай в Сибири» (М. В. Кривокурцева), извозы были дальними и ближними. Дальние были распространены больше, поэтому о них и расскажем (тем более, что ближние от них отличались только расстоянием).

К XIX веку окончательно устоялись две формы извоза: бесконная и связка. В первом случае перевозчик не имел собственных лошадей (такой перевозчик назывался «ноготь») и вынужден был нанимать их. Как правило, на небольшие расстояния, между двумя населенными пунктами. На каждом этапе ноготь искал новых извозчиков м, как правило, ехал перед своим грузом, чтобы к его прибытию в «пункт А» уже успеть договориться. При прибытии товара «в пункт А» чай перегружался и ехал дальше. Естественно, при таком способе доставки, были очень часты задержки (иногда до нескольких недель) — из-за погоды, состояния дорог, отсутствия извозчиков. Часто к складированному на постоялом дворе чаю нанимали караульных.

Что мешала ногтю нанять одного ямщика на весь путь, в статье не написано. Возможно, нежелание ямщика уезжать далеко от дома. Или эти ногти трудности любили. Хотя, конечно, если бы они наняли ямщика на весь путь — это уже был бы второй способ извоза. А ногти возили первым ;)

Этот самый второй способ извоза — связка — заключался в том, что несколько владельцев лошадей образовывали артель и брались доставить груз до места назначения. Артель выбирала объездного, который занимался решением всех административных и хозяйственных вопросов.

Как бы чай ни ехал из Иркутска в Европейскую Россию, длилось это веселое путешествие дней 70-80. Выезжали, обычно, поздней осенью, после установки санного пути. Приезжали, соответственно, к февралю. Естественно, таким способом доставлялся из Сибири не только чай, но и многие другие товары.

Как это всегда бывает с любым видом хозяйственной деятельности, вокруг доставки чая возникало большое количество видов деятельности околохозяйственной. Торговые поезда, например, грабили. А в Иркутске подрядчики брались доставить чай за одну цену, а потом нанимали других подрядчиков — за более низкую. Короче, как всегда — один дело делает, десяток — кормится...

Конечным пунктом всех этих путешествий был Тобольск. А вот до него чай мог дойти не только по санному пути, но и по водным путям. Из Иркутской губернии это можно было сделать по Селенге, потом по Байкалу и Ангаре до Енисейска, оттуда до Кети (тоже река) — посуху. По Кети до Колпашева (это на Оби). По Оби и Иртышу — до Тобольска.

Ну, а из Тобольска — до реки Чусовой, оттуда — на Ирбитскую и Нижегородскую ярмарки. Откуда уж в Москву...

Современный Томск, в котором в котором работала Ирбитская ярмарка, сохранил историческую архитектуру.
Современный Томск, в котором в котором работала Ирбитская ярмарка, сохранил историческую архитектуру.

Вот, собственно, и все о доставке чая. Заметим лишь, что через Кяхту в Россию до конца XIX века попадал почти весь чай — но не весь. Часть чая попадала к нам через Европу, куда, в свою очередь, он завозился из Китая морем — из Кантона. Такой чай, соответственно, назывался кантонским. Ну а кяхтинский, конечно, кяхтинским.

Конечно, такая многотрудная доставка чая (около 11 000 км от Китая до Москвы, полгода в пути), не могла не сказываться на стоимости напитка. По данным, приводимым Ю. Ивановым, транспортные расходы при доставке чая равнялись его цене на границе. Плюс пошлины. Короче говоря, все это сильно ограничивало потребление чая России, делая его до конца XIX века напитком скорее элитным, чем народным. Кстати, розничная цена на чай в России была в 10-12 раз больше, чем в Европе.

Ну и совсем последнее. Именно с доставкой чая из Китая в Россию связано появление в Европе группы купажей, именуемых «Русский караван». Чай под этим названием скрывается разный, чаще всего — с сушонговскими дымными нотками. И традиционно считается очень качественным. Все дело в том, что Европа чай большей частью получала из-за моря — и он порядком портился при перевозке. А если чай доходил в Европу из России — то это был чай, привезенный посуху — значительно более высокого качества. Так что было время, когда чаи из России ценились в Европе очень высоко. Ну а сейчас «Русский караван» — это просто привлекательное для маркетологов название, чаще всего сопровождаемое рассказами о чае, страшно популярном среди русской аристократии...