чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: оптовая торговля чаем

Конечно, оптовая торговля чаем в разное время происходила в разных местах и изучение этого вопроса — это скорее задача для специалистов по истории экономики, чем для скромных чайников. Мы сделаем краткое «ревью», несколько подробнее остановившись на самом интересном оптовым чайным местом — Нижегородской ярмарке.

Специфика оптовой торговли чаем в России определялась тем, что долгое время (примерно до конца XVIII века) ареал распространения напитка на территории России был очень небольшим. Немного преувеличивая можно сказать, что чай пили в основном в Москве. Мало того, такая ситуация, с небольшими изменениями, сохранялась примерно да 60-х годов XIX века. Это не значит, что в других городах чая не знали вообще — но его потребление было настолько небольшим, что с точки зрения оптовой торговли им можно пренебречь.

Так как Москва была основным рынком быта чая (до середины Х1Х века Москва употребляла до 55-60% ввозившегося в Россию чая), значительная часть оптовой торговли была сосредоточена именно там. И заправляло ею легендарное московское купечество. Однако до 1862 года, когда был разрешен ввоз кантонского чая из Европы и поставки чая из Китая стали утрачивать свое значение, центром русской чайной торговли была Нижегородская ярмарка. Некоторое время с ней соперничала Ирбитская ярмарка (в Ирбите, Пермской губернии, сейчас этот город находится в Свердловской области), но Нижегородская все-таки более интересна. Остановимся на ней чуть подробнее.

Панорама Нижегородской ярмарки. Литография 1877 года.
Панорама Нижегородской ярмарки. Литография 1877 года.

До 1817 года ярмарка эта обиталась километрах в 90 от Нижнего, близ Макарьевского монастыря. И называлась, соответственно, Макарьевской. Однако погорела и была перенесена в сам город (хотя достаточно долгое время продолжала называться Макарьевской).

Сергей Шумилкин в своей книге «Нижегородская ярмарка» пишет, что «Автором проекта ярмарки стал нижегородский архитектор И.И.Межецкий. Ярмарка имела значительные размеры и была разделена на две части узкой протокой. Первая часть располагалась на песках. Она состояла из корпусов, образовавших прямоугольную сеть улиц с тремя квадратными площадями, на центральную из которых вел деревянный мост, соединявший ярмарку с городом. Выше по Оке стояли еще три огромных (длиной 200 м) корпуса для сибирских железных товаров. Вторую часть составляли торговые ряды, полосой протянувшиеся на 2 км от берега Волги до Кунавинской слободы».

Нас архитектура ярмарки, однако, будет интересовать только вот в каком аспекте. На ярмарке были Китайские ряды, состоящие из четырех корпусов. На ярмарку приезжало много купцов из Азии, а чай из Китая являлся одним из главных товаров. «Чайники» — торговцы чаем — появились на ярмарке практически сразу после ее «переселения» в Нижний Новгород и процветали на ней около сорока лет. Так вот, торговля чаем велась, в том числе, и в упомянутых Китайских рядах, которые Монферран (ведущий архитектор ярмарки) спроектировал в духе китайской архитектуры. Ну, по меньшей мере, их верхние части ;)

Благодарим Olga T. Yokoyama (Professor and Acting Chair, Department of Applied Linguistics and TESL University of California, Los Angeles) за существенные уточнения по содержанию статьи.