чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выбор заварки

Заваривание чая начинается с выбора заварки. Как же можно (и нужно) эту самую заварку выбирать?

Можно выбрать, например, вот такой чай — Ли Чжи. Очень прикольно разворачивается...
Можно выбрать, например, вот такой чай — Ли Чжи. Очень прикольно разворачивается...

Во-первых, можно выбирать конкретный ВИД чая.
Во-вторых, можно выбирать чай конкретной ФИРМЫ.
В-третьих, можно выбирать чай для конкретного случая (повода) его ПИТИЯ.
В-четвертых, можно выбирать конкретный чай опираясь на советы, экспертные оценки и даже на чайный РЕЙТИНГ, составленный разными хорошими (умными) людьми ;-)))
В-пятых, можно выбирать чай непосредственно в магазине, внимательно разглядывая то, что написано на УПАКОВКЕ.

Сразу хочу предупредить наших читателей, что все указанные выше способы выбора заварки являются чисто внешними и потому ненадежными, т.к. лучше всего чай (заварку) выбирать, так сказать, органолептически — т.е. на вид, вкус, запах и др.

Предположим, при выборе заварки вы опирались на фирму и на маркировку на коробочке. В принципе, этот способ довольно надежен, но только в тех случаях, когда мы имеем дело с солидной и надежной фирмой, гарантирующей стабильное качество продукта. Если же мы имеем дело с какой-нибудь фирмой-однодневкой, которой все равно чем торговать — хоть чаем, хоть картошкой — то всегда есть риск нарваться на нестабильное качество. В смысле, коробочки (и маркировка на них) будут одни и те же, а вот качество чая внутри — весьма разным.

Однако, даже в случае солидных фирм всегда есть риск нарваться на некачественный чай. Наиболее распространенная причина здесь — слишком долгое хранение чая. Качественный чай солидных фирм, прямо скажем, недешев, и потому хуже продается. Поэтому всегда при выборе дорогого чая обращайте особое внимание на срок годности.

Сергей Калинин и Сергей Кулдин — Авторитетные Эксперты ;)
Сергей Калинин и Сергей Кулдин — Авторитетные Эксперты ;)

Предположим, в выборе чая вы ориентируетесь на советы авторитетных чайных экспертов. Но и этот способ по большому счету никуда не годится! По очень простой причине — в разных городах (а в крупных городах — даже в разных районах города) разная вода, разная посуда для заваривания, разное время заваривания, разная технология заваривания и т.д. и т.п. Поэтому на все 100% на мнения экспертов о чае можно положиться только тогда, когда вы сидите рядом с ним и отхлебываете чай из его чашки ;-))) Именно поэтому, как говаривал Ходжа Насреддин, «халва лучше на вкус, чем на слух». То же самое можно сказать и о чае — доверяй (всяким советам и рейтингам), но проверяй. Короче, мы вернулись к вопросу о выборе заварки на собственном опыте, по собственным ощущениям.

Приступим!