чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: грузинский чай. миха эристави

Цикл «исторических записок» о чае в России будет неполным без чуть более подробного рассказа о выращивании и производства чая на территории России. В широком смысле понятия «Россия». Конечно же, этот рассказ будет посвящен чаю грузинскому и чаю краснодарскому. Начнем с грузинского.

Он с грузинским чаем дружит, потому живет — не тужит. Чайная реклама советских времен.
Он с грузинским чаем дружит, потому живет — не тужит. Чайная реклама советских времен.

С грузинским чаем связан целый клубок противоречий. С одной стороны, английские эксперты, оценивавшие в 1930-х годах перспективы масштабного выращивания чая в Грузии, пришли к выводу, что это невозможно. С другой стороны, самоотверженный труд грузинских ученых и колхозников позволил разбить и достаточно долго эксплуатировать чайные плантации. С третьей — они все-таки выродились — и может быть англичане были в итоге правы, предполагая, что постоянное выращивание чая в Грузии бессмысленно.

Мало того, как исключительно северная (с точки зрения чайной агрокультуры) страна, Грузия, по идее, могла претендовать на получение весьма качественных сортов чая, сравнимых по своим показателям с китайскими сортами. Но тот грузинский чай, что доходил до потребителей, часто был совершенно отстойного качества.

Но самое интересное, что в самой Грузии чая практически не пьют — страна эта имеет богатые винные традиции и от них никогда не отходила. Ну и, наконец, сбор информации о грузинском чае — занятие само по себе нетривиальное. Так как большая часть книг об этом феномене написано до 1985 года и их достаточно трудно найти. А те, что находятся, часто кроме полезной информации содержат солидный идеологический груз. Типа переписки Михаила Шолохова с грузинскими колхозниками или традиционного «догоним и перегоним».

Чай — собрат тяжеловесов, водку брось ты, с ней — беда! И как десять Гуркулесов Сильным будешь ты всегда. Чайная реклама советских времен.
Чай — собрат тяжеловесов, водку брось ты, с ней — беда! И как десять Гуркулесов Сильным будешь ты всегда. Чайная реклама советских времен.

Мы попытались причесать всю эту кучу информации, ставшей уже историей, и предлагаем эту «прическу» вашему вниманию.

О появлении чая в Грузии достаточно много написано и в нашей чайной хронологии и обзоре русской чайной истории. Мы не будем повторяться и предпочтем всем этим выкладкам несколько старомодный и романтизированный, но очень живой рассказ, позаимствованный нами из книги Михаила Давиташвили «Чай наш грузинский»...

«В усадьбе грузинского князя Миха Эристави в селе Гора-Бережоули с утра царил переполох: хозяин уезжал в далекое путешествие, в Санкт-Петербург. Едва занялась заря, к дому подали запряженный цугом экипаж. Слуги стали выносить и увязывать сундуки.

В шестидесятых годах прошлого века поездка закавказского жителя в Россию была для него и всей семьи большим событием. Но совершенно особое значение имела она для самого князя. Ему предстояло выдержать серьезный экзамен. Он вез в столицу плоды своих многолетних трудов — первые образцы грузинского чая.

Много хлопот приложила вся семья, чтобы изготовить этот чай. С той поры, как Миха Эристави заложил первую в Грузии чайную плантацию, он всех домочадцев сделал горячими приверженцами чаеводства. Когда крестьянские девушки стали собирать с кустов побеги, княжеский дом превратился в чайную фабрику...