чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: выпуск 112 (13.06.02). д. шумаков

ССЫЛКИ, СПЛОШНЫЕ ССЫЛКИ...
На протяжении вот уже достаточно большого отрезка времени мы изучаем чайный и околочайный интеренет и с удовольствием можем констатировать, что за последние пару лет он сильно приподнялся. Сегодня я представляю вашему вниманию избранные ссылки надеюсь, что очень скоро к ним присоединится и ссылка на обновленную версию нашего сайта. Итак...

http://www.chaigorod.com/culture/tea.htm. Большая статья о чае именно статья. Если вам нужно сделать короткое общее сообщение на чайную тему или познакомить начальника с сутью вопроса подойдет идеально. Особенно любопытно то, что материал подготовлен на основе грузинских чайных книжек, раздобыть которые сейчас не очень то и просто.

http://www.goncharov.ru/tea/tea.htm. Японская чайная церемония здесь и сейчас. Рекламный сайт с депрессивным оформлением, приглашающий принять участие в этой самой церемонии. Нас сайт привлек тем, что на нем выложена «Книга чая» Окакуры Какузо.

http://www.drinks.internet.ru. Сайт о напитках. Вине, пиве, соках и кучи прочих приятных и полезных жидкостей. Нас сайт порадовал информацией о «нечайных» чаях хонейбосах и гибискусах. И любопытной обобщающей статьей о бодрящих напитках, среди которых, конечно, и чай.

http://ilin.dol.ru/chaodo/index.html. Ча Дао. Путь чая, естественно. Сайт о китайской чайной традиции. С хронологией китайских событий и описанием некоторых чаев. Сайт создан и поддерживается Клубом китайской культуры «Илин», в котором, кстати, частенько проходят всякие околочайные мероприятия.

http://antiqueshop.ru/katalog/samovar/index.html. «Русские самовары». Раздел антикварного сайта, но какой раздел! На самом деле, на нем выложена книга-фотоальбом Герба Фрайкопфа «Русские самовары» с фотографиями А. А. Лобанова, но основе коллекции которого и была создана книга. Там одних фотографий около девяноста. Только вот отсканированы они не очень качественно.

http://cook.dp.ua/r407/r407.shtml. Народ о чае. Сборник чайных рецептов и заметок о чае посетителей сайта. В мае 2002 года на сайте было 23 статьи. Среди которых присутствуют весьма любопытные про чай в микроволновке, например. Есть информация о чайном грибе, некоторых национальных чаях и прочих приятностях.

http://www.chadao.ru. Клуб Чайной Культуры. Классика современного общевойскового боя. То есть, китайского чаепития. Информация о чаях, церемониях, керамике, сопутствующих размышлениях. С картинками. В довесок фэншуй. Из сайтов о китайском чае в России этот, безусловно, лучший. Ценность его усугубляется тем, что все, о чем пишут на сайте, в самом «Клубе» можно купить или попробовать.

http://www.tea2000.narod.ru. «Чайная страничка» небольшой, но исключительно приятный сайт о чае. На этом небольшом но приятном сайте есть один большой и очень приятный раздел с рецептами. Там этих рецептов штук 120. И все чайные.

http://www.samovar.holm.ru/index.htm. Музей Тульских самоваров. Ну что тут можно сказать... Красотищща! В музее, правда, представлены самовары только с XIX, но это неважно. Их там много. И все очень красивые (в разделе «Музей»). Кроме самоваров, есть небольшой раздел о русской традиции чаепития и рецепты приготовления различных чаев и сбитня.

http://www.tea-club.ru/club/grow.html. Энциклопедия «Русского купца». Сайт с небольшой, но очень качественной информацией о чае. Самая приятная часть это история выращивания чая на территории бывшего СССР. Все очень культурно с указанием дат, мест и имен. И с нередкими заключениями «также не получивший развития в промышленности».

http://www.irkutsk-baikal.com/toursr_tea_road.htm. Чайный тур из Китая в Иркутск. Просто цитата с сайта. «Туристическая фирма «Байкал Трэвэл» предлагает Вам совершить увлекательное путешествие по Великому чайному пути, посетив страны, запах истории которых сравним лишь с запахом лучшего чая. Продолжительность тура 10 дней, за это время Вы увидите родину чая Китай, страну великих караванных путей – Монголию, старые сибирские города – Кяхту, Улан-Уде, Иркутск». Все ясно.

Вот так вот. Выбирайте, что нравится