чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: питие зеленых, белых и желтых чаев. причиндалы

Выше мы уже рассказали о заваривании китайского чая в гайвани, однако отметили, что этот способ приготовления напитка — самый простой. А изысканные сорта, описанные нами выше, требуют особого обращения. Особенно зеленый (а с ними — белые и желтые) и улуны. Именно с ними связаны два традиционных китайских способа приготовления чая.

Первый способ лучше использовать для приготовления и пития слабоферментированных сортов китайского чая (зеленого, белого и желтого). Это способ требует достаточно простой, но своеобразной утвари (которую, кстати, сейчас уже можно приобрести).

Опять китайские заварочные чайники из Чудес Поднебесной. Просто не найти подходящей картинки — вот мы и лепим всякую ерунду...
Опять китайские заварочные чайники из Чудес Поднебесной. Просто не найти подходящей картинки — вот мы и лепим всякую ерунду...

1. Столик-подставка. Чаще всего — круглой формы. Глиняный, металлический или (гораздо реже) деревянный. На нем размещается вся чайная утварь и, конечно в его рамках осуществляются все чайные действия. Хорошо, если этот столик будет оборудован каким-либо водостоком. Степень «проливайности» при китайских чаепитиях достаточно высока.

2. Заварочный чайник. Он и в Китае — заварочный чайник (напомним, что этот предмет чайной утвари изобретен как раз в Китае). Чаще всего — глиняный. Часто — причудливой формы. Весьма популярны чайники в форме Лао Цзы, драконов, разнообразных китайских божеств и животных. Уже и в форме автомобилей с паровозами появились. Ожидаем появления чайника в форме браузера ;)

3. Широкая чаша с высокими стенками. Наиболее близкая, хоть и не поэтическая аналогия — большая консервная банка. Только глиняная. В этой чаше размещаются все те приедметы утвари, которые будут обливаться в рамках чаепития — чтобы не забрызгать весь остальной столик.

4. Специальный кувшинчик-чахай («море чая»), который еще часто называют «чашей справедливости». Тоже глиняный. Заваренный чай переливают из чайника в этот кувшинчик, а уже оттуда — по чашкам.

5. Чашки. Чаще всего они глиняные, покрытые изнутри белой эмалью и имеют пиалообразную форму. Небольшие, особенно на европейский взгляд. Однако форма и материал чашечек регламентируются не очень строго — они бываю и из фарфора, и с ручками — произвол здесь присутствует достаточно большой. Хотя, если честно, ручки на них выглядят лишними.

6. Вспомогательные причиндалы. Например, лопаточка и воронка для насыпания чая, деревянный пинцет для тех же целей, ситечко, салфетка для моментального вытирания всяких чайных неожиданностей — и так далее. Можно проявить фантазию.

7. Конечно, какой-либо водогрейный прибор.

8. В принципе, к набору чайной утвари можно отнести и чайницу, в которой хранится чай. Но он в ней и так хранится — помимо чаепитий. Так что собственно с чаепитием чайница не связана. С одни исключением — если она тоже выполнена в классическом китайском стиле. Тогда она может стать украшением стола. Кстати, чай можно хранить и не в ней — просто перед мероприятие его туда засыпать.