чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: питие зеленых, белых и желтых чаев. процедура

Процедура заваривания и пития слабофермементированных китайских чаев достаточно проста и состоит из следующей последовательности действий.

Сначала прогревается заварочный чайник. Для этого в него просто наливается вода (он стоит при этом в упомянутой выше широкой чаше). Важно отметить, что все процедуры чаепития необходимо выполнять «не сходя с места». То есть нужно заранее предусмотреть, куда вы будете выливать лишнюю воду — чтобы в самом начале изящной церемонии вдруг не срываться к раковине. Столик с водостоком здесь может весьма выручить.

Заваренный зеленый чай
Заваренный зеленый чай

После того, как чайник прогрет, в него засыпают чай. Обычно это делается из чайницы через воронку, вставленную в чайник с помощью специальной лопаточки. Особенно крупнолистовые чаи или чаи типа Ли Чжи можно помещать в чайник с помощью пинцета — главное, не трогать чай руками. Количество насыпаемого чая формализовать нельзя — слишком от многого оно зависит и приходит с опытом. Однако меньше, чем сыпется при европейской заварке — этот чай потом не будет разбавляться кипятком. Если использовать в качестве меры объема чайные ложки — то 2-4 на чайник. Очень примерно.

Заливать чай кипятком тоже можно по-разному. Можно сразу наполнить весь чайник, а можно налить воды столько, сколько нужно, чтобы смочить весь насыпанный чай, а остальную воду долить непосредственно перед разливание чая.

Пока чай настаивается (в зависимости от сорта, желаемой крепости и количества заварок — от 1 до 10 минут — тоже с опытом придет), подогреваются чашки. Их можно либо погрузить в теплую воду, которая, после многочисленных полосканий скопится в чаше, либо просто налить в них горячей воды.

Затем чай из чайника переливается в кувшинчик (возможно, через ситечко). Это помогает избавиться от чаинок и чуть охладить напиток. А уже из кувшинчика чай разливается по чашкам. Но не доверху — не забывайте, что их еще нужно брать и из них пить ;) Чай пьется маленькими глотками. После того, как чашки пусты, вся процедура, начиная с заливки чая кипятком, повторяется.

Количество циклов чаепитий зависит от сорта чая и времени его настаивания в каждой конкретной заварке. Пьющие чай сами решают, когда прекращать конкретное чаепитие. Как вкус ушел, так и шабаш. Принято считать, что первая заварка не дает полноценного вкуса — поэтому от нее избавляются побыстрее. Можно даже не допить и вылить (от компании зависит). Самый кайф начинается со второй.

После окончания чаепития разварившийся чай, особенно причудливо скрученный, можно продемонстрировать гостям.

Следует отметить, что по традиции китайские чаи пьют без сахара и закусок. Ну, с сахаром все ясно — насыпать его в изысканные жасминовые чаи или Лун Цзин — бред и кощунство. А вот с закусками современные китайцы либеральничают. Чаи часто пьются с легкой выпечкой, орехами, свежими и сушеными фруктами. С нашей точки зрения, наиболее удачные закуски — чищенные подсолнечные нежареные семечки и курага.