чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: гунфу-ча. причиндалы раз

«Ну вот, исчезла дрожь в руках» и пришла пора рассказать о самой приятной части китайской чайной традиции — китайской чайной церемонии гунфу-ча. Ее еще часто называют кунфу-ча, проводя прямые аналогии с единоборствами. Как бы то ни было, одно из назначений церемонии — это демонстрация чайным мастером искусства приготовления чая. И как не произноси, «гунфу» или «кунфу», наиболее близким по смыслу русским понятием будет «мастерство».

Принято считать, что это церемония было создана в районе Чжачжоу (провинция Гуандун) в конце XV — начале XVI века. Историю появления ритуала обычно связывают с появлением исинских чайников. Нам приходилось даже встречать утверждения, что помимо чайника из исинской глины, гунфу-ча вовсе на гунфу-ча.

Для гунфу-ча используются, в основном, улуны. Можно использовать для церемонии белые, желтые, зеленые или любые другие чаи — и не без удовольствия — но один из основных сюжетов церемонии при этом будет утрачен.

Для церемонии нужны следующие причинадалы.

Столик для гунфу-ча на двоих-троих. Обратите внимание на крышку...
Столик для гунфу-ча на двоих-троих. Обратите внимание на крышку...

1. Специальный столик, на котором размещается вся остальная утварь. Столик этот может быть самых разных размеров — в зависимости от того, сколько человек пьет чай. Нам больше нравятся небольшие столики — на двоих. Хотя встречаются и столики, на которых совершенно без проблем попьют чаю пять-шесть человек.

Столики выполняются их разного материала (дерево, мрамор, а сейчас — и пластик) и бывают разной формы — круглые, прямоугольные, фигурные. Очень часто столик представляет собой своеобразную коробку с крышкой, которая снимается и в которой есть прорези. Если столик изготовлен из цельного куска дерева или камня, то в нем стараются сделать сток для воды. Дело в том, что в процессе церемонии столик активно поливается водой и чаем — и эти прорези позволяют влаге спокойно стекать, на превращая чаепитие в плескание в воде. Ну и некоторые дополнительные приятные эффекты создают, о которых чуть позже. Китайцы, в которых удивительным образом сочетается пяти-тысячелетняя традиционная культура и бесшабашное стремление к повсеместному использованию современных технологий, смогли удивить нас и специальными чайными столиками на электричестве, с встроенным кипятильником, пультом управления и специальном отводом для воды, подключаемым к канализации на манер автоматических стиральных машин.

Чаху — заварочный чайник. Дискета — для оценки размера. Обратите внимание на крышку — не вывалится!
Чаху — заварочный чайник. Дискета — для оценки размера. Обратите внимание на крышку — не вывалится!

2. Заварочный чайник (чаху). Вернее было бы сказать — чайничек — ведь несмотря на разнообразие размеров приборы эти, чаще всего, оказываются несколько меньше привычных заварочных чайников. Формы таких чайничков также могут быть весьма разнообразными — однако классической и наиболее удобной является, все-таки, круглая. Весьма важным отличием такого заварника является особая конструкция крышки, которая позволяет сильно наклонять чайник, не опасаясь, что крышка вывалится, разобьется сама и перебьет всю встретившуюся на пути посуду.

Чайники для гунфу-ча, в подавляющем большинстве случаев, глиняные (хотя встречаются и фарфоровые). В идеале — из исинской глины. Хотя где же его найдешь, этот идеал.

3. Чашечка (чайница) для демонстрации чая. В нее чай пересыпается из чайницы для постоянного хранения. С одной простой целью — похвастаться чаем. Изготавливается из фарфора или глины.

4. Кувшинчик, который наиболее точно можно назвать промежуточным. Он выполняет те же функции, что и описанная ранее «чаша справедливости». В него переливают чай из чайника перед разлитием по чашкам. Если кувшинчик есть, конечно. Имеет классическую кувшинчиковую форму, изготавливается из глины или фарфора. Как всегда.