чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: гунфу-ча. «неродные» содержательные сюжеты церемонии

После окончания чаепития особо увлеченные могут попробовать чайные листья на вкус – иногда это нравится, но это уже удовлетворение любопытства, к гунфу-ча никакого отношения не имеющее. Кроме того, их можно извлечь из чайника и рассматривать – посмотреть там, как правило, есть на что, и таким образом церемонию завершают достаточно часто. Воду из столика, конечно, нужно слить, чайник – опорожнить и сполоснуть. Если чаепитие окончено бесповоротно, то все нужно сполоснуть чистой водой (не дай Бог мыть глиняную посуду какой-либо «Фэйри с лимоном») и насухо протереть салфеткой. Столик и чайник нужно обязательно высушить.

Вот что становится с чаем в процессе заваривания. Он всячески вылезает наружу, а развернувшаяся чайная флешь просто прекрасна.
Вот что становится с чаем в процессе заваривания. Он всячески вылезает наружу, а развернувшаяся чайная флешь просто прекрасна.

Вот, собственно, и вся техническая сторона китайской чайной церемонии гунфу-ча. Теперь давайте посмотрим, от чего в ней можно тащиться.

Следует отметить, что все прелести гунфу-ча можно разделить на две категории: родные и неродные. Родные – это те, от которых тащатся китайцы. Неродные – это те, от которых тащатся некитайцы. Начнем со вторых, как наиболее простых и поверхностных.

Экзотичность церемонии. Эта прелесть бывает гостевая (когда вы делаете гунфу-ча для гостей и они обалдевают) и собственная (это когда тебя самого распирает от осознания собственной оригинальности). Комментировать эту черту церемонии, собственно, и нечего.

Прикольность. Некоторые процедуры церемонии, особенно связанные с нюханием чая и переворачиванием грибочком, могут стать источником безудержного веселья в легкой и ненапряжной компании.

Совершенно очевидно, что обе эти прелести яйца ломанного не стоят и к сущности гунфу-ча не имеют никакого отношения. Но. Мы с вами живем не в Китае. И если вы однажды захотите устроить для гостей гунфу-ча, с любовью подобрав утварь и выбрав самые хорошие сорта улунов, то запросто можете оказаться в ситуации, когда неподготовленные гости вас просто не поймут. В таком случае можно будет задвинуть все истинные сущности гунфу-ча и сосредоточить внимание гостей на прикольности и экзотичности церемонии. А в следующий раз налить этим мерзавцам «Беседы». Нехай беседуют.

Если же ваши гости, с одной стороны, не проникаются китайским чаепитием, но относятся к нему с уважением, а к вашим причудам – с почтением, то вы можете отблагодарить таких приятных гостей эстетической стороной гунфу-ча, потому что даже полностью отрицая китайскую чайную традицию, как неестественную для наших северных широт и нравов, нельзя не восхищаться изяществом утвари и ее гармонии с напитком.