чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: чаепитие-смотрины

Естественным продолжением романтических чаепитий могут стать смотрины. Под этим, несколько уже архаичным термином, подразумевается ситуация, когда дочь (сын) приводит в дом некоего молодого человека (особу) и сообщает очумевшим родителям, что это Коля (Оля), и что он (она) немного поживет у нас (последнее — не обязательно). Растерянные родственники, как правило, не находят ничего лучшего, чем пригласить гостя (гостью) выпить чаю.

После того, как гость (в дальнейшем под этим термином будет пониматься и молодой человек и молодая особа) примет приглашений (еще бы ему не принять), начинается своеобразный ритуал вопросов-ответов, от которого, на самом деле, очень многое зависит и который многое может рассказать о людях. Начинают родители.

- Какого чаю вам заварить? (Правильные родители, вежливые. И гостя на вшивость проверяют).

Варианты ответа:

1. На ваше усмотрение. (Неправильный, но частный ответ. После этого гостю заваривается Пу-Эр или Лапсанг Сушонг — и радостные родители наблюдаю, как он вывернется).

2. «Русский караван» от Twinings (Неправильный ответ. Нос не дорос еще выпендриваться. Гостю сообщается, что такого чая не держим, он нам не нравится, и наливают Лапсанг Сушонга или Пу-Эра).

3. А какой есть? (Правильный ответ).

Если гость попался правильный, то ему предлагают выбрать из нескольких чаев. Что он выберет — совершенно не важно, важно чтобы он это сделал с удовольствием и радостью. Таким образом он и себя позиционирует правильно (как человека самостоятельного и искушенного) и хозяевам делает приятное.

Если гость, не спрашивая, начинает давать советы по завариванию, то он невежлив и бестактен. Однако хозяева могут дать ему возможность проявить себя, спросив, как он предпочитает заваривать чай. Если такой вопрос задан, то гость может выбрать одну из двух линий поведения.

Первая — если он ничего в чае не понимает. Он просто сообщает, что чай заваривает, как обычно, но иногда, когда есть настроение... Далее следует какое-либо необычное, но простое добавление. Например «Наливаю в заварочный чайник ложечку коньяку». Таким ответом вежливый гость, с одной стороны, подчеркивает свое уважение к хозяевам, а с другой — сообщает им, что и в нем есть изюминка.

Вторая линия поведения возможна тогда, когда гость разбирается в чаях и может ненавязчиво и невысокомерно свое знание продемонстрировать. Обязательно снабдив его комментарием, что так он поступает в особых случаях — по большим праздникам. И дальше — развернуться. Например, заварить чай по Оруэлловским правилам, или по китайской традиции (если посуда и чай позволяют).

После того, как чай приготовлен, задача гостя очень проста. После первых глотков обязательно похвалить чай, если его готовили хозяева. Или спросить, как им нравится напиток, приготовленный по его рецепту. После чего просто отвечать на вопросы. Если чай приготовлен хозяевами, то похвалить его нужно и в конце чаепития.

Поведение хозяев за чаепитием более сложно. Если гость попался выпендрежный и получил, в конце-концов, себе в чашку нечто экзотическое и непривычное, нужно категорически избегать разговоров о чае и беседовать на отвлеченные темы. Если гость проглотит чай и никак не прокомментирует его — он безнадежен и ему нужно предложить еще чашечку. Если обмолвится, что чай очень интересный и попросит рассказать о нем — то с ним можно иметь дело.

Если хозяева заварили нормальный чай, то можно просто расспрашивать гостя о его семье, работе, учебе и прочих делах, а в самом конце поинтересоваться, понравился ли ему чай.

Если чай заваривал гость, то обязательно нужно поинтересоваться, что он делает и что эти действия дают — беседа тогда получится приятной и ненавязчивой.

Уф. Тяжелое это дело — смотрины. Хорошо, что редко ;) Как вы уже поняли, для такого чаепития в доме нужно иметь парочку нетипичных чаев (Пу-Эр и Лапсанг Сушонг вообще незаменимы в хозяйстве). Что касается гостя, то если у него есть возможность перед визитом выведать, какой чай пьют в семье, то он еще и очень уместный подарок может сделать (это, в первую очередь, относится к мужчинам).