чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: русская чайная история. наши дни

В 1985-1990 годах Горбачевская перестройка принесла с собой чайное изобилие. Засилье низкосортных грузинских чаев кончилось, но чайный рынок в России наводнен подделками. Настоящий качественный индийский (и тем более китайский) чай по-прежнему в дефиците.

Вот такие чаи продаются в наших магазинах.
Вот такие чаи продаются в наших магазинах.

Начиная с 1990 года началось массовое проникновение на российский чайный рынок мировых фирм (Lipton, Twinning, Brooke Bond, Ahmad и др.) Создаются и отечественные чайные фирмы, такие как Agio, «Майский чай». К концу 1990-х российский чайный рынок сравнительно «насытился» (и объемом продаж, и разнообразием). Начинается притирка и позиционирование чаеторговых фирм, это очень хорошо видно по все более навороченным рекламным кампаниям чая, что еще в начале 90-х было немыслимо. Чаю русские люди по-прежнему выпивают прорву, но потребитель явно становится все разборчивее.

В 1996 году выходит книга Ю. Иванова «Все о чае», достойно продолжившая и расширившая книгу Похлебкина. Книга была переиздана в 2001 году и за пять лет, прошедшие между двумя изданиями, значительно улучшилась (второй ее вариант называется «Энциклопедия чая»).

2 ноября 1999 года Денис Шумаков открывает в Рунете чайную рассылку, рассчитанную прежде всего на всех любителей чая.

В 2000 году какие-то сволочи убили В. Похлебкина. Зато его книгу о чае, которая раньше была библиографическим раритетом стали издавать все кому ни лень.

В 2000 году Денис Шумаков и Сергей Калинин создают и предлагают вашему вниманию первую версию этого сайта, а в 2002, при активном участии Дениса Лесина, данный сайт переделывается и обретает свой настоящий вид! Ура! Мы сами себя вписали в историю ;)